Verabschiedung von einer „wesentlichen Stütze der Schule“

Hermann-Josef Stenau (2.v.r.) im Kreis der Schulleiter, mit denen er zusammengearbeitet hat (v.l.): Helmut Bee, Antonio Burgos und Dr. Peter Kleine. Bad Driburg, 12.2.2019 Über 40 Jahre hat der stellvertretende Schulleiter Hermann-Josef Stenau als Lehrer am Gymnasium St. Xaver gearbeitet und die Schule mit geprägt. In einer Feierstunde wurde er nun in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet.

Hermann-Josef Stenau kann als wahres ‚Urgestein‘ des St. Xaver bezeichnet werden. Nach dem Studium der Fächer Geographie und Sport an der Universität Marburg kam er 1978 als Studienreferendar an das damalige Missionshaus St. Xaver – und er blieb! 1980 wurde er nach dem erfolgreichen Abschluss des Referendariats zum Studienrat ernannt. Im Laufe der Jahre prägte er die Entwicklung der Schule mit, zum einen durch die intensive Arbeit in seinen Fachschaften Geographie und Sport, aber auch in den Funktionen als Oberstufenkoordinator von 1994 bis 2004 und eben nicht zuletzt als stellvertretender Schulleiter seit 2004.

Dass er seine Aufgaben stets mit viel Freude, Enthusiasmus, aber auch Genauigkeit erledigte, wurde in den verschiedenen Reden während der Feierstunde mehrmals betont. So berichtete Schulleiter Antonio Burgos, dass er gerne noch weiter mit Hermann-Josef Stenau an seiner Seite weitergearbeitet hätte, denn schon sein Vorgänger Dr. Peter Kleine habe ihm „einen Stellvertreter gewünscht, wie er ihn hatte.“ Dr. Kleine ergänzte in seiner Rede dann selbst, dass die Ernennung Hermann-Josef Stenaus zum stellvertretenden Schulleiter eine goldrichtige Entscheidung gewesen sei. Er habe sich nicht nur als wichtige Stütze und ruhender Pol für die Schülerschaft und das Kollegium gezeigt, sondern mit seinem ausgeprägten Gerechtigkeitsbewusstsein auch ihm persönlich in den Jahren der gemeinsamen Schulleitung als wertvoller Ratgeber zur Seite gestanden.

Viele lobende Worte fand auch Susanne Wagenknecht, die zuständige Schulreferentin des Erzbistums Paderborn. Alle Einträge in der Personalakte würden Hermann-Josef Stenau als engagierten, umsichtigen und loyalen Kollegen beschreiben. „Er hat auch durch seine präzise Kenntnis der Rechtslage oftmals im Hintergrund dafür gesorgt, dass die Schule gut läuft“, ergänzte Wagenknecht und resümierte: „Hermann-Josef Stenau ist ein sehr wertvolles Mitglied der Schulgemeinde.

Ähnlich blickten der Lehrerrat, die Elternvertreter Petra Nolte und Ulrike Steinwart, Schülersprecher Fabian Elsner sowie die Fachschaftsvorsitzenden der Fächer Geographie und Sport auf Hermann Stenaus Wirken zurück und wünschten ihm für den neuen Lebensabschnitt viel Zeit, das Leben zu genießen.

Hermann-Josef Stenau blickte abschließend in seiner Rede voller Dankbarkeit auf seine Zeit am St. Xaver zurück. Ihm habe die Arbeit immer Freude bereitet, vor allem der tägliche Umgang mit jungen Menschen, der ihm sicherlich fehlen werde.