„Musikalisches Profil der Schulen stärken“

Freuen sich auf den gemeinsamen Workshop und das Konzert in der Kaiserpfalz: Vertreter der Michaelsschulen, Orchesterleiter und Oberstabsfeldwebel Astrid Kersting und Stabsfeldwebel Helge Rethemeier vom Luftwaffenmusikkorps. (Foto: pdp/ Pfaff)Paderborn, 25.4.2018 (pdp). Ein gemeinsames Konzert des Sinfonischen Blasorchesters der Schulen St. Michael und des Luftwaffenmusikkorps Münster in der Kaiserpfalz wird der krönende Abschluss des musikalischen Miteinanders am Gymnasium und an der Realschule St. Michael in Paderborn sein. Denn die Musiker des Musikkorps der Bundeswehr sind am Donnerstag zu Gast und werden mit den Schülerinnen und Schülern einen Probenvormittag verbringen.

„Wir wollen das musikalische Profil der Schule stärken“, freut sich Michael Kamp, stellvertretender Schulleiter der Realschule, auf die Zusammenarbeit, die mit einem Abschlusskonzert ab 11.30 Uhr in der Kaiserpfalz ein gelungenes Finale feiern soll. Ein buntes Potpourri an musikalischer Vielfalt wird den Zuhörern geboten. „Wir bringen uns mit modernen Popsongs ein, die für Sinfonisches Blasorchester überarbeitet wurden“, erklärt Florian Gräf, Leiter des Schulorchesters.

Knapp 40 Schülerinnen und Schüler beider St. Michaels-Schulen, die in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn stehen, bilden seit dreieinhalb Jahren das Sinfonische Blasorchester. Nicht nur für das gemeinsame Konzert am Donnerstag mit dem Luftwaffenmusikkorps sind die Schülerinnen und Schüler „Feuer und Flamme“. Die Begeisterung für die Orchestermusik ist beständig. „Wir sind gut aufgestellt, denn von Klasse 5 bis Q1 sind Schülerinnen und Schüler vertreten“, so Gräf weiter, der von Musiklehrer Antonio Ruiz Gimenez bei seiner Arbeit unterstützt wird.

„Die Zusammenarbeit mit dem Luftwaffenmusikkorps dient auch zur Profilbildung der Schulen im musikalischen Bereich“, freut sich Musiklehrerin Ulla Jung (Realschule), die sich auf den Besuch der Berufsmusiker freut. Denn die Musik werde für die Schülerinnen und Schüler erkennbar, in großem Zusammenhang eingebettet.

Beide Seiten – Schulen und Bundeswehr – profitieren zugleich von der Zusammenarbeit. „Wir machen solche Kooperationen öfters, um den Kontakt zu suchen und um unser Berufsbild darzustellen“, sagt Oberstabsfeldwebel Astrid Kersting. In den Workshops, die in Registerproben für die verschiedenen Instrumente durchgeführt werden, geben die Profis an die Schüler wertvolle Tipps weiter.

Bereits ab 9 Uhr beginnen die Proben im Johannes-Hatzfeld-Haus und in der Aula der Michaelsschulen. „Diese Kombination war dank der Zusammenarbeit mit der Dommusik des Erzbistums Paderborn möglich“, freut sich Michael Kamp. Um 11.30 beginnt das Konzert in der Kaiserpfalz, die aber schon so gut wie ausverkauft ist.

Das Luftwaffenmusikkorps aus Münster gehört schon seit über 60 Jahren zu den musikalischen Aushängeschildern der Bundeswehr. Traditionell, vielseitig und flexibel, aber auch modern und dynamisch so klingt auch die Musik, mit der das Luftwaffenmusikkorps Münster sein Publikum begeistern möchte. Als professionelles Großes Blasorchester aufgebaut, sorgt es mit 50 Musikerinnen und Musikern bei den vielfältigsten Veranstaltungen für den guten Ton. Markenzeichen dabei ist seine musikalische Bandbreite – von Klassik und zeitgenössischer Blasmusik über Pop und Swing bis hin zur traditionellen Marschmusik.

In Paderborn wird Hauptmann Alexander Kalweit (2. Musikoffizier) das Orchester leiten, dem er seit 2016 angehört.

(pdp-n-24.04.2018)