Mariengymnasiums in Arnsberg als „Schule ohne Rassismus“ ausgezeichnet

Schülerinnen und Schüler freuen sich über die Auszeichnung.Arnsberg, 22.2.2017 In einem feierlichen Rahmen wurde dem Mariengymnasium das Siegel „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage“ verliehen. Der Deutsch- und Geschichtslehrer, Florian Kern, führte das Publikum durch das bunte und unterhaltsame Programm. Neben den musikalischen und tänzerischen Einlagen, die von verschiedenen Schülergruppen präsentiert wurden, würdigten die Ehrengäste vor allem die Initiative der Schule, sich aktiv gegen jede Form von Diskriminierung einzusetzen.

Annemarie Ostermann-Fette (Schulleiterin des Mariengymnasiums), Torsten Sträter (Comedian und Schulpate des Projekts), Andreas Hofmann (Hochsauerlandkreis, Kommunales Integrationszentrum), Propst Hubertus Böttcher (Pastoralverbund Wedinghausen), Ewald Hille (stellv. Bürgermeister der Stadt Arnsberg), Indra Wanke (Abt. Schulpastoral, Hauptabteilung Schule und Erziehung, Erzbistum Paderborn) und Martina Gerdes (Leiterin der Jugendcaritas Arnsberg) betonten in ihren Grußworten die Bedeutung des Projekts.

Mit dem Vorhaben der Schulgemeinschaft, mutig und verbindlich gegen Fremdenfeindlichkeit und jegliche Ausgrenzung von Minderheiten vorzugehen, könnten christliche Werte aus einer bewussten Haltung heraus gelebt werden. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, soll es in regelmäßigen Abständen Projekte geben, in denen die Wichtigkeit eines friedlichen und toleranten Umgangs thematisiert werden soll.

Dass die Schülerinnen und Schüler des Mariengymnasiums bereits sensibel auf die Bedürfnisse anderer reagieren, hoben die hier unterrichteten Flüchtlinge hervor, indem sie in ihren Redebeiträgen die freundliche und friedliche Atmosphäre ihrer Schule lobten. Dadurch, dass sie nicht ausschließlich in separaten Kursen Unterricht erhielten, sondern mit den anderen Schülern Teil einer Klassengemeinschaft seien, erführen sie Zuwendung und Unterstützung von Gleichaltrigen.

Sie selbst wurden vom Projektpaten, Torsten Sträter, dafür gelobt, wie gut sie bereits die deutsche Sprache beherrschten, obwohl sie noch nicht lange in Deutschland lebten. Er sicherte außerdem der Schulgemeinschaft des Mariengymnasiums seine tatkräftige Unterstützung zu, um die Idee des Projekts nachhaltig mit Leben zu füllen.

Die Gäste und besonders die Schülerinnen und Schüler des Mariengymnasiums freuten sich sehr darüber, dass er ihnen im Anschluss an die Preisverleihung Auszüge aus seinem Bühnenprogramm vorstellte und sie durch seine humorvolle Art zum Lachen bringen konnte.