Schulen St. Michael: "Engelsspuren" in der Nacht der Lichter

Ruhe im Advent - diese Sehnsucht erfüllte der Gottesdienstkreis der Schulen St. Michael. Paderborn, 12.12.2016 Auf eine sehr gut besuchte "Nacht der Lichter" am Freitag vor dem 2. Advent können die Schulen St. Michael zurück blicken. Viele Familien mit Kindern, Eltern, Großeltern und auch zahlreiche Lehrerinnen und Lehrer kamen, um sich in der schön illuminierten Klosterkirche gemeinsam weiter in die Adventsszeit einzustimmen.

Mütter und Väter aus dem Familiengottesdienstkreis hatten den Gottesdienst gemeinsam mit der Schulseelsorge vorbereitet und brachten in einem meditativen Lichtergang Engel und Kerzen zum Altar. Diese sollen helfen, die Spuren Gottes in uns und um uns herum zu entdecken. Schülerinnen beider Schulen begleiteten mit ihren Querflöten und Klarinetten die adventlichen Lieder, die durch die fast dunkle Kirche hallten. Die Geschichte von Leo Tolstoi vom Schuster Martin, der auf den Besuch von Jesus Christus wartet und dabei selbst ungewollt zu einem besonderen Engel der Hilfe für andere wird, berührte mit Text und Bildern alle Gottesdienstbesucher/innen. "Das war schon eine besondere Stunde im Advent. Wir alle konnten endlich einmal zur Ruhe kommen.", so die Eltern eines Schülers am Ende beim Verlassen der Kirche.

Bettina Schmidt, Schulseelsorgerin