MINT-Erlebnistag in Brakel

Sehr engagiert und verantwortungsbewusst machten sich die Schüler des Gymnasums St. Xaver beim MINT-Erlebnistag ans Werk.Bad Driburg, 28.11.2016 Im Kreisberufskolleg Brakel hat ein MINT-Erlebnistag des Vereins Natur und Technik stattgefunden. Als MINT-EC-Schule wurde das Bad Driburger Gymnasium St. Xaver im Vorfeld gebeten, sich an der Veranstaltung mit einem interaktiven Stand zu beteiligen.

Die Schule stellte dabei einen einen Querschnitt seines schulischen und außerschulischen MINT-Angebots vor: Im Bereich Mathematik/Informatik konnten die jüngsten Besucher auf einem Laptop mit Scratch erste Programmierversuche starten. Die Schüler Jonas Düsterhus, Lars Nahen und Friedrich Ströhmer stellten ihre Arbeit in der Bienengarten-AG mit großem Einsatz vor. Chemielehrer Marc Schade-Spitzenberg erläuterte anhand von geeigneten Exponaten die Themen Opferanode, Dichte und Chromatographie. Auch hier konnten die jungen Besucher selbstständig experimentieren und kamen zu verblüffenden Ergebnissen. Am heißen Draht ermutigte Physiklehrer Dr. Volker Wiedemeier viele Besucher, ihre Konzentration und Geschicklichkeit unter Beweis zu stellen. Sehr eindrucksvoll war für viele die Demonstration und Erklärung eines Feuertornados durch Physiklehrer Benedikt Speer. Auch die Schüler Lukas Fingerhut, Jakob Humborg und Pascal Rehrmann erläuterten und demonstrierten versiert, was man in einer Roboter-AG alles lernen kann.

Die aufgestellten Informationstafeln erweckten ebenfalls immer wieder großes Interesse. Hier konnte sich mit Hilfe einer Dokumentation der Erfolge der Roboter-AG, der Jufo-AG sowie der Bienengarten-AG von der nachhaltigen Arbeit im MINT-Bereich am Gymnasium St. Xaver überzeugt werden. Darüber hinaus rundeten die Erläuterungen zum MINT-EC-Zertifikat den Informationsteil ab.