„Bienvenue!“ - Französische Gäste zu Besuch am Gymnasium St. Xaver

Für ein zusammenwachsendes Europa: Französische Schüler von der Partnerschule in Lannion waren vom 23. bis 30.9.2016 am Gymnasium St. Xaver zu Gast. Paderborn, 09.10.2016 Nachdem eine Austauschfahrt im vergangenen Schuljahr 37 Schüler des Gymnasiums St. Xaver nach Lannion in die Bretagne geführt hatte, freuten sich alle Beteiligten nun über den Besuch der französischen Gäste. Vom 23. bis 30. September 2016 lernten die jungen Französinnen und Franzosen, begleitet von ihrer Deutschlehrerin Frau Pierres und dem stellvertretenden Direktor der Hotelsparte des Gymnasiums Saint-Joseph, Herrn Couloigner, bei unterschiedlichsten Aktivitäten und Besichtigungen (Ost-)Westfalen und seine Bewohner kennen und schätzen.

Neben Besichtigung der Stadt Paderborn mit einer Führung durch das Heinz Nixdorf-Museumsforum waren alle Reisenden besonders von Münster, der Stadt des Westfälischen Friedens, begeistert. Engagiert löste die Gruppe vor Ort eine knifflige Stadtrallye, bei der sie auch ihre Deutschkenntnisse unter Beweis stellen musste.

Folklore in der Schenken-Küche (in Ovenhausen/Höxter): Die französischen und deutschen Schüler erlebten unbeschwerte Tage in (Ost-)Westfalen. Gemütlicher verlief dann der Tag beim Rattenfänger in Hameln. Zudem erlebte die Austauschgruppe bei einem gemeinsamen Schultag mit ihren deutschen Korrespondenten den Schulalltag. Die französischen Gäste lernten die einhundertjährige Geschichte der Schule kennen, erhielten in Fachräumen Einblicke in die Ausstattung und konnten bei der Unterrichtshospitation Ähnlichkeiten und Unterschiede zum französischen Schulsystem entdecken.

Der letzte Abend stand ganz im Zeichen der lebendigen deutsch-französischen Freundschaft, die die Schulen lycée Saint-Bossuet und das Gymnasium St. Xaver schon seit über 40 Jahren verbindet. So wurde gemeinsam gelacht, getanzt und gegessen, bevor am Folgetag alle Teilnehmer an der Austauschfahrt ein trauriges „Au revoir“ ausriefen.