Ein neues Heim für Familie Alfdele aus dem Irak

Die Familie Alfdele und ihre Helfer freuen sich über den Einzug in das neue Heim.Paderborn, 29.4.2016 Sie haben eine schwierige Flucht aus Bagdad im Irak hinter sich, auch ein gefährliche Fahrt auf einem Schlauchboot über das Mittelmeer gehörte leider dazu. Im vergangenen Herbst kam die Familie Alfdele nach ihrer Ankunft in Paderborn in den gerade begonnenen Sprachkurs der St. Michaelsschulen, um schnell deutsch zu lernen. Bald fühlten sie sich dort wie zu Hause: "Ihr seid jetzt unsere Familie!" war die Rückmeldung.

Im Januar fragten sie nach, ob der Flüchtlingsarbeitskreis St. Michael ihnen bei der Suche nach einer Wohnung behiflich sein könnte. Über die Elternschaft der beiden Schulen konnte tatsächlich und dankenswerterweise eine neue Bleibe gefunden werden. Für die Einrichtung fehlte noch fast alles. Aber dies war kein Problem, weil viele Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler Möbel und Utensilien wie Bettwäsche, Lampen, usw. schnell und selbstverständlich zur Verfügung stellten und spendeten. Die Politik-AG übernahm die schöne Aufgabe, das Kinderzimmer gemütlich herzurichten. Auch das Sozialamt der Stadt Paderborn ermöglichte in guter Zusammenarbeit, eine gebrauchte Küche und eine Waschmaschine zu kaufen. "Es ist toll, dass die Schule dies organisiert!", so die Rückmeldung der Sachbearbeiter.

Der Flüchtlingsarbeitskreis St. Michael organisierte schließlich mit andere Helferinnen und Helfer, auch Freunde der Familie Alfdele selbst halfen mit, auch den Transport der Möbel. So konnte am Wochenende endlich der Umzug von der Unterkunft in die neue Wohnung im Riemekeviertel stattfinden. Morgens um 9 Uhr ging es los und am Abend um 19 Uhr war die Wohnung bezogen.Die überglückliche Familie dankte allen mit einem leckeren Buffet.Am Abend kommentierte einer der Helfer diese Aktion: "Wir alle haben gemeinsam geholfen, einer Familie ein gemütliches Heim einzurichten und ihr eine Existenz zu verschaffen!".

Bettina Schmidt, Schulseelsorge