Start der Internationalen Klasse am St.-Ursula-Gymnasium Arnsberg-Neheim

Die 18 Schülerinnen und Schüler aus Afghanistan und Syrien haben sich mit ihren beiden Lehrern schon gut als Gruppe gefunden.Paderborn/ Arnsberg-Neheim, 15.3.2016 Nach intensiver Vorbereitungsphase ist es nun endlich soweit: Das SUG hat seit dem 29.2.2016 eine „Internationale Klasse“. Sie wird besucht von Jugendlichen im Alter zwischen 12 und 17 Jahren. Momentan umfasst die Gruppe 14 Jungen und vier Mädchen; sie kommen aus Syrien und Afghanistan. In den folgenden Wochen kann die Zahl der Klassenstärke variieren.

Die beiden Klassenlehrer sind Herr Majer-Leonhard und Herr Reinecke. Neben umfangreichem Deutschunterricht werden die Schüler in die Regelklassen integriert werden.

Natürlich geht es für die IK-Schüler am Anfang darum, sich an das neue Umfeld zu gewöhnen, Vertrauen zu fassen und die „Rhythmen“ des deutschen Schulwesens zu verinnerlichen.
Für die Lehrer liegt, neben der besonderen pädagogischen Herausforderung, die Arbeit darin, einen Unterricht zu planen und durchzuführen, der der außergewöhnlichen Heterogenität der Lerngruppe gerecht wird. Die ersten Stunden haben bereits bewiesen, dass die Schüler extrem unterschiedliche Lernvoraussetzungen mitbringen. Einige haben durch Krieg und Flucht seit mehreren Jahren die Schule nicht mehr besucht. Zudem sind sie unterschiedlich lange in Deutschland, zwischen wenigen Wochen und mehreren Monaten.

Nach der ersten Phase des Ankommens wird ein Konzept entwickelt, welches durch die Unterstützung von Eltern und durch Patenschaften von Schülern die Integration der IK-Schüler beschleunigen soll.

Schön zu beobachten ist, dass alle neuen Schüler freundlich, lerninteressiert und schon erstaunlich offen sind. Darüber hinaus finden sie sich bereits als Gruppe und werden das Schulleben des SUG hoffentlich dauerhaft bereichern.

Christian Majer-Leonhard