Große Solidarität an St. Michael – Schulgemeinschaft sammelt Winterkleidung für Flüchtlinge

Schülerinnen und Schüler der Politik AG des Gymnasiums St. Michael freuen sich über die große Resonanz der Kleidersammelaktion.Paderborn, 15.11.2015 Im Festmonat des heiligen Pierre Fourier und am Gedenktag des heiligen Bischof Martin spendeten die Schülerinnen und Schüler der Schulen St. Michael mehr als reichlich warme Winterkleidung für die Flüchtlinge. Damit folgten sie engagiert dem Beispiel der Mantelteilung des Soldaten Martin vor 1700 Jahren.

In der Glashalle füllten sich während des Tages viele Kartons mit Jacken, Mänteln, Mützen, Schals, Handschuhen, Pullovern, Hosen sowie warmen Schuhen. Anschließend wurden diese in über 50 blaue Säcke umgefüllt, die am Nachmittag durch Frau Cramer von der Johanniter-Hilfsgemeinschaft mit einem großen Transporter abgeholt wurden. "Wir können die Sachen gut gebrauchen, denn wir erwarten in diesen Tagen wieder um die 200 Flüchtlinge, die eingekleidet werden müssen. Vielen Dank dafür!", äußerte sie vollen Lobes für die gelungene Aktion und dankte allen Spendern herzlich.

Die von der Politik-AG und der Schulseelsorge organisierte Spendenaktion wirft schon einen Blick auf die nächste gute Tat. Am 25. und 26.11. laden beide Schulen erneut alle Schülerinnen und Schüler zu einer "pädagogischen Sammlung" für die Flüchtlingskinder ein. Dabei freuen sich die engagierten Schülerinnen der AG über Spenden in Form von Spielsachen, Musikinstrumenten und Schulmaterial. Eine lebendige Begegnung mit einer Gruppe von Flüchtlingen findet übrigens derzeit schon an jedem Montag- und Donnerstagnachmittag in St. Michael statt. Dann werden nämlich 20 - 25 Erwachsene aus bislang sechs Nationen von einer pensionierten Lehrerin unterrichtet. Im Raum nebenan betreuen ein Team von Lehrerinnen, Schülerinnen und Schulseelsorgern deren Kinder. In dieser Flüchtlingskindergruppe sind zurzeit zwölf Mädchen und Jungen im Alter von zwei bis zehn Jahren. Die Arbeit mit ihnen macht allen Beteiligten große Freude und ein erster Stein des kulturellen Austauschs ist ins Rollen gekommen.

Text/ Foto: B. Schmidt