„Ratzfatz zum Petersplatz“ - Schüler des Collegium Bernardinum reisen nach Rom

Kann es ein markanteres Fotomotiv in Rom gebenß SChüler des Collegium Bernardinum auf dem Petersplatz mit der Fassade des Petersdoms. Attendorn, 19.11.2014 Es war fast wie in dem Kinderbuch "Das fliegende Klassenzimmer" von Erich Kästner. Ein Internat für Jungen, ein Flugzeug, eine Idee und: „…der Unterricht wird zum Lokaltermin“.

Getreu dieses Mottos haben sich Schüler des erzbischöflichen Internats in Attendorn, Collegium Bernardinum, gemeinsam mit ihren Begleitern B. Schindler und M. Schindler auf eine Bildungsreise nach Rom gemacht. Die Schüler der Oberstufe der Gymnasien St. Ursula und Rivius in Attendorn sowie des Berufskollegs Olpe sind Anfang November vom 07.-09.11.2014 in die „ewige Stadt“ aufgebrochen.

Hier haben sie vor Ort bedeutende Pilgerstätten wie St. Peter, kunsthistorische Gebäude wie den Trevi-Brunnen und geschichtlich relevante Plätze wie das Forum Romanum und viele andere Orte besichtigt. Der atemberaubende Blick über Rom und in die vatikanischen Gärten von der Kuppel des Petersdoms war ein Höhepunkt der Fahrt. Vor Antritt der Reise wurden Referate ausgearbeitet, die die Schüler dann vor Ort gehalten haben. So haben sie sich gegenseitig über Rom unterrichtet.

Um in der kurzen Zeit möglichst viele Eindrücke zu gewinnen, wurden viele Wege zu Fuß zurück gelegt. Dank der Ortskenntnis von M. Schindler, die neun Monate als Au Pair in Rom verbracht hat, war dies auch kein Problem. So wurden gerade die Strecken durch die historische Altstadt und den wunderschönen Stadtteil Trastevere zu einem besonderen Erlebnis.

Einige der Schüler waren zum ersten Mal in Rom. Gerade diese Schüler haben die vielen Eindrücke und neuen Erfahrungen „wie ein Schwamm aufgesogen“. Natürlich gab es während der anstrengenden Tagen auch Zeit für das gemütliche Beisammensein.

Zusammenfassend ist diese Kurzbildungsreise für die Schüler und für das weitere gemeinsame Internatsleben ein voller Erfolg gewesen. Es wurden schon Pläne für das nächste „fliegende Klassenzimmer“ geschmiedet.