Gastbeitrag von Erzbischof Hans-Josef Becker zur Themenwoche „Katholische Schulen“ auf katholisch.de

Erzbischof Hans-Josef Becker ist Vorsitzender der Kommission VII „Schule und Erziehung“ der Deutschen Bischofskonferenz. In seinem Gastbeitrag auf katholisch.de beschreibt er katholische Schulen als „Lernorte des christlichen Glaubens“.Paderborn, 4.9.2014 (pdp). Katholische Schulen werden als Schulform nach wie vor stark nachgefragt. Warum ist das so? Und warum engagiert sich die katholische Kirche in diesem Bereich so stark? Diesen und weiteren Fragen geht katholisch.de in der Themenwoche „Katholische Schulen“ anhand zahlreicher Dossiers und Hintergrundinformationen nach. Erzbischof Hans-Josef Becker, Vorsitzender der Kommission VII „Erziehung und Schule“ der Deutschen Bischofskonferenz, beschreibt katholische Schulen in einem Gastbeitrag als „Lernorte des christlichen Glaubens“.

„Guter Unterricht beschäftigt sich nicht nur mit der Frage, was wir mit dem erworbenen Wissen tun können, sondern auch mit der Frage nach dem, was wir tun sollen. Denn um verantwortlich handeln zu können, braucht man beides: fachliches Können und moralische Urteilsfähigkeit“, schreibt Erzbischof Hans-Josef Becker in seinem Beitrag. In katholischen Schulen sei eine bewusste, an christlichen Werten orientierte Gestaltung des Schullebens eine besondere Aufgabe, so der Paderborner Oberhirte und „Schulbischof“ der Deutschen Bischofskonferenz weiter. Innerhalb wie auch außerhalb der Schule, zum Beispiel in Sozialpraktika, werde den Schülern die Möglichkeit zu wertbildenden Erfahrungen gegeben. Verantwortung als Christ bedeute immer auch Verantwortung vor Gott: „An katholischen Schulen lernen Schülerinnen und Schüler, sich mit dem christlichen Glauben und seiner kirchlichen Gestaltung über die Jahre ihrer Entwicklung hinweg auseinanderzusetzen. Katholische Schulen sind deshalb Lernorte des christlichen Glaubens.“

Den vollständigen Beitrag von Erzbischof Hans-Josef Becker und alle weiteren Inhalte des Dossiers „Katholische Schulen“ auf www.katholisch.de.