Marienschule Hamm: 3000 € als Spende an das Planalto-Projekt in Recife

Mitglieder der Planalto-AG verkaufen bei vielen Gelegenheiten fair gehandelte Snacks in der Schule. Hamm, 20.12.2013 Mit einem Spendenbetrag von 3000 € unterstützt zum Jahresende die Marienschule in Hamm das Partnerschaftsprojekt "Planalto" in Recife (Brasilien). Diese Spendensumme wurde zum Einen aus dem Verkauf von umweltfreundlichen Schreibmaterialien zum Schuljahresbeginn und bei weiteren Gelegenheiten wie z.B. dem Elternsprechtag erwirtschaftet. Zum Anderen handelt es sich um Spenden aus verschiedenen Quellen. So stellte der Abschlussjahrgang im Jahr 2013 seinen „Überschuss“ großzügig zur Verfügung. Auch die Teilnahme der „Planalto-AG“ an der 72-Stunden-Aktion des BDKJ im Sommer 2013 erbrachte eine schöne Spendensumme. Zu mehreren Gelegenheiten verkauften die Aktiven der Planalto-AG fair gehandelte Snacks und Muffins zugunsten des Projekts. Nicht zuletzt füllte die SV den Spendentopf immer wieder mit Geldern wie z.B. aus dem Verkauf von Waffeln und Getränken am Elternsprechtag.

Nach einer Rücksprache mit Demetrius, dem Leiter des Projekts vor Ort, wird das Geld in das ländliche Drogenausstiegsprojekt der CPP (Communidade dos Pequenos Profetas – Gemeinschaft der Kleinen Propheten) für Straßenkinder investiert. Der Bundesstaat Pernambuco unterstützt das Projekt kaum, so dass an vielen Stellen finanzielle Löcher zu stopfen sind. Für welches konkrete Projekt das Spendengeld der Marienschule verwendet werden soll, wird im neuen Jahr entschieden, wenn klar ist, wo der Bedarf am Größten ist. Leider vernachlässigt die brasilianische Regierung die Unterstützung solcher sozialen Projekte besonders im Hinblick auf die Vorbereitungen der Fußballweltmeisterschaft. Neben unserem finanziellen Engagement stärken wir mit unserer Aufklärungsarbeit hier in Deutschland eine Lobby, die in dem aufstrebendem Schwellenland Brasilien leicht vergessen wird – Kinder und Jugendliche auf der Straße, denen durch das Projekt eine Chance auf ein normales Leben gegeben wird.

Und eines hat sich der Planalto-Kreis der Marienschule fest vorgenommen: Er wird sein Engagement auch im nächsten Jahr mit viel Tatkraft und neuen Ideen fortsetzen.