Berlin, Berlin – wir fahren nach Berlin!

Am Ende der Fahrt versammelten sich die Fahrtteilnehmer mit dem Leiter der jährlichen Berlinfahrten, Hermann Großevollmer, zu einem Gruppenfoto. Bad Driburg, 4.6.2013 Nein, nicht zum DFB-Pokalfinale, sondern wie jedes Jahr ins politische Berlin zog es vor den Pfingstfeiertagen die beiden St.Xaver-Abiturientien aus den Jahrgangstufen 12 und 13. Sage und schreibe 170 Schülerinnen und Schüler sowie sechs begleitende Lehrkräfte waren dabei, um den geschäftigen Betrieb am Regierungssitz zu erkunden. Von der neuen Unterkunft aus, gelegen genau mittig zwischen Checkpoint Charlie und Brandenburger Tor, konnten die Sehenswürdigkeiten fußläufig in Augenschein genommen werden, so dass den Schülergruppen noch reichlich Zeit blieb, auf eigene Faust das Hauptstadtleben zu entdecken.

Der Paderborner Bundestagsabgeordnete Dr. Carsten Linnemann ließ es sich nehmen, über zwei Stunden lang den bohrenden Fragen nach Merkel und Co im Deutschen Bundestag Rede und Antwort zu stehen. Das Dokumentationszentrum Berliner Mauer an der Bernauer Str., das ehemalige STASI-Untersuchungsgefängnis Hohenschönhausen, das Panorama „Berliner Mauer im Kreuzberg der 1980er-Jahre“ des Künstlers Jadegar Asisi - um nur eine Auswahl von besichtigten „Points of Interest“ zu nennen - hinterließen ebenso nachhaltige Eindrücke.