"Im Zeichen des Kreuzes": Neues Heft der Zeitschrift "engagement" erschienen

Paderborn/ Köln, 21.3.2013 Das in diesen Tagen erscheinende Heft 1/2013 der Zeitschrift engagement wird herausgegeben von Prof. Dr. Clauß Peter Sajak (Münster) und steht unter der Überschrift "Im Zeichen des Kreuzes."

Die kirchlichen Bildungseinrichtungen in Deutschland sind unter Druck: Immer wieder werden der konfessionelle Religionsunterricht an öffentlichen Schulen, die theologische Fakultäten an staatlichen Universitäten und die Refinanzierung der freien katholischen Schulen zur Diskussion gestellt. Auch die katholischen Bekenntnisschulen, die es in ihrer ursprünglichen Form inzwischen nur noch in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen gibt, kommen angesichts sinkender Schülerzahlen gerade wegen ihrer Akzeptanz und Beliebtheit zunehmend unter Druck. Als dies zeigt eine Gemengelage, in der es das Verhältnis von Religion und Staat, von privatem Bekenntnis und öffentlicher Sphäre sowie von staatlichem Bildungssystem und konfessionellen Bildungseinrichtungen neu zu erläutern und zu reflektieren ist.

engagement ist eine Zeitschrift für Theorie und Praxis der Schulen und Internate in katholischer Trägerschaft. Herausgeber ist der Arbeitskreis Katholischer Schulen in freier Trägerschaft in der Bundesrepublik Deutschland (AKS).

Die Zeitschrift informiert über aktuelle bildungspolitische, wissenschaftliche und praktische Fragen von Erziehung und Schule. Sie will zu einer kritischen Auseinandersetzung anregen und die Meinungsbildung von Lehrern, Schülern, Eltern, Erziehern und allen Verantwortlichen fördern, die das Schulwesen gestalten.

Hier geht´s zum Link der Zeitschrift engagement.