Alles unter einem Dach: Realschulzweig der Bredenschulen (Brakel) feierlich eröffnet

Festakt in der Turnhalle: Edmund Hermwille, Abteilungsleiter Katholische Schulen, Hubertus Roland, Abteilungsleiter Berufskolleg Brede, Theodor Klüner, Leiter Personalwesen Katholische Schulen, Schulleiter Dr. Friedhelm Molitor, Matthias Koch, Abteilungsleiter Gymnasium Brede, Elisabeth Zurhove, Abteilungsleiterin Realschule Brede und Prälat Joachim Göbel (von l. n. r.) haben den neuen Realschulzweig der Bredenschulen feierlich eröffnet. Brakel, 9.9.2011. Mit der feierlichen Eröffnung eines Realschulzweigs haben die Bredenschulen in Brakel ein neues Kapitel aufgeschlagen. Gleich mehrere Abschlüsse werden nun unter einem Dach angeboten: Die Fachoberschulreife, die Allgemeine Hochschulreife nach acht oder auch neun Jahren sowie die Hochschulreife mit beruflichen Kenntnissen oder die Fachhochschulreife.

Die Einschulung aller neuen Fünfklässler der Bredenschulen und die Eröffnung des neuen Schulzweigs begann mit einem feierlichen Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Michael, den Prälat Joachim Göbel, Leiter der Hauptabteilung Schule und Erziehung im Erzbistum Paderborn, Monsignore Franz-Josef Hövelborn und Pfarrer Wilhelm Koch zelebrierten. In der bunt geschmückten Turnhalle der Bredenschulen hieß dann Schulleiter Dr. Friedhelm Molitor Schüler und Eltern, das Kollegium der Bredenschulen und Ehrengäste willkommen.

„Die Idee, eine Realschule anzugliedern entstand, weil viele Eltern schon seit längerem den Wunsch nach einer privaten Realschule geäußert haben", führte Dr. Molitor an. Durch die Vernetzung der unterschiedlichen Schulformen würden sich nun große Synergieeffekte ergeben. Abteilungsleiterin des neuen Realschulzweigs ist Elisabeth Zurhove. Den neuen Fünfklässlern, insbesondere den 28 Realschülern wünschte Schulleiter Molitor eine gute und schnelle Eingewöhnung, eine gute Klassengemeinschaft und viel Freude und Spaß am Lernen.

Buntes Rahmenprogramm: Schülerinnen und Schüler der Chor- und Theater-AG bereicherten den festlichen Schulstart der neuen Realschule und die „Einschulung“ aller Fünfklässler mit Ausschnitten aus dem Musical „Mahlzeit“. Willkommensgrüße im Namen des Schulträgers, „Stiftung Schulen der Brede", überbrachte Edmund Hermwille, Abteilungsleiter Katholische Schulen. Er bezeichnete die neuen Realschüler als Pioniere, die heute ihren ersten Schritt auf einen unbekannten Weg machen würden. „Aber auch eure Lehrer erwartet etwas gänzlich Neues", sagte er. Ihnen wünschte er für die Arbeit in und mit der Schulform gutes Gelingen und Gottes Segen.

Als Sprecher für die öffentlichen Realschulen im Kreis Höxter wünschte der Beverungener Realschulleiter, Dr. Ludwig Knoke, der Realschule Brede einen guten Start. „Ich stehe zwar mit einem etwas zwiespältigen Gefühl hier, aber seien sie versichert, dass wir die private Realschule als zugehörig ansehen", betonte Knoke. Er sprach zudem die Existenzschwierigkeiten vieler Schulen an, die sich ihre Gedanken machen müssen, in welcher Form sie weiter bestehen bleiben können. Der einstündige Festakt wurde von Schülern der ehemaligen Klassen fünf und sechs mit Musikbeiträgen, Sketchen sowie Auszügen aus dem Musical „Mahlzeit" umrahmt.