Grundsteinlegung für eine neue Sporthalle in Hamm

Domkapitular Joachim Göbel segnet den Metallzylinder der Grundsteinlegung.Hamm/ Paderborn, 24.1.2011 Am letzten Freitag erfolgte die feierliche Grundsteinlegung der neuen Sporthalle für die Marienschule und das St. Franziskus-Berufskolleg in Hamm an der Brüderstraße/Ecke Antonistraße auf dem Gelände des ehemaligen städtischen Bauhofes. Die rund 2,3 Millionen Euro teure Sporthalle soll noch im Herbst dieses Jahres fertig gestellt werden.

Alle an dem Projekt beteiligten Gremien waren anwesend, so u.a. die Vertreter des Erzbistums Paderborn, der Stadt Hamm, der Kirchengemeinde, die Schulleitungen und nicht zuletzt Eltern- und Schülervertreter der beiden Schulen.

In seiner Begrüßungsansprache wies Prälat Joachim Göbel, Leiter der Hauptabteilung Schule und Erziehung im Erzbistum Paderborn, auf die Anforderungen an einen zeit- und richtlinienkonformen Sportunterricht hin, der einen Neubau erforderlich mache. Ein weiteres Argument für den Neubau seien auch die konstant hohen Schülerzahlen, 569 Schüler besuchen z.Z. die Marienschule und 467 Schüler das St. Franziskus-Berufskolleg

Der Oberbürgermeister der Stadt Hamm, Thomas Hunsteger-Petermann, wies auf die positiven städtebaulichen Aspekte des Neubaus hin, während die Schulleiter, Herrn Vonstein von der Marienschule und Herrn Brockmeyer vom St. Franziskus-Berufskolleg, besonders die Vorteile für die Schüler/innen der beiden Schulen und die Synergieeffekte für beide Schulen hervorhoben.

In dem Edelstahlzylinder, der dann in Beton eingegossen wurde, befinden sich, die Tageszeitung Westfälischer Anzeiger vom 21. Januar 2011, das Leitbild Katholischer Schulen im Erzbistum Paderborn, das Schulprogramm der Marienschule, Euro-Münzen und die Grundsteinlegungs-Urkunde, außerdem, zur Freude des Archäologen Günther Wiesendahl, auch ein Fundbericht über die bei der Grabung der Fundamente gefundenen Keramikteile und den mittelalterlichen Brunnen aus dem 14. Jahrhundert.