engagement. Zeitschrift für Erziehung und Schule

engagement ist eine Zeitschrift für Theorie und Praxis der Schulen und Internate in katholischer Trägerschaft. Herausgeber ist der Arbeitskreis Katholischer Schulen in freier Trägerschaft in der Bundesrepublik Deutschland (AKS). Die Zeitschrift informiert über aktuelle bildungspolitische, wissenschaftliche und praktische Fragen von Erziehung und Schule. Sie will zu einer kritischen Auseinandersetzung anregen und die Meinungsbildung von Lehrern, Schülern, Eltern, Erziehern und allen Verantwortlichen fördern, die das Schulwesen gestalten.

Das aktuelle Heft widmet sich dem Thema Lehrerbildung. Kaum ein Zweig der akademischen Ausbildung ist so großem Veränderungsdruck ausgesetzt wie die Lehrerbildung. Die jüngsten Veränderungen im Bildungssystem haben vor allem zu einer stärkeren Verzahnung von Theorie und Praxis, zu einer Ausrichtung am Paradigma der Kompetenzorientierung sowie zu einer stärkeren Berücksichtigung des Arbeitsfeldes Schule in der universitären Ausbildungsphase geführt. In diesem Themenheft von engagement finden Sie ausgewählte Beispiele für gelungene, innovative Modelle der Lehrerbildung, die in den aktuellen Reformen entwickelt worden sind.

engagement erscheint viermal jährlich. Jedes Heft hat ein Schwerpunkt-Thema, das in mehreren Beiträgen aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet wird. Unter der Rubrik "Umschau" gibt es zusätzliche aktuelle Beiträge und Informationen. Ein umfangreicher Rezensionsteil informiert über einschlägige Neuerscheinungen auf dem Büchermarkt.

Wenn sie mehr über die Zeitschrift engagment erfahren möchten ....