„Ein Gymnasium mit großer Lebendigkeit.“ Mariengymnasium Arnsberg feiert 125-jähriges Bestehen

Paderborn/Arnsberg, 22.2.2014 (pdp). Großen Grund zur Freude hatte gestern die Schulgemeinschaft des Marien-gymnasiums Arnsberg: Am 20. Februar 1889 wurde die katholische Schule gegründet. Schüler, Lehrer und Eltern bereiteten Erzbischof Hans-Josef Becker sowie über 100 Ehrengästen einen fröhlichen Empfang zum 125-jährigen Bestehen ihrer Schule.
...mehr

Ministerpräsident a. D. Dr. Bernhard Vogel zu Gast am Gymnasium St. Xaver (Bad Driburg)

Bad Driburg, 24.2.2014 Politiker wird aus seinem Buch „Mutige Bürger braucht das Land!“ lesen
...mehr

Große Lust auf Lesen! – Michaelsschülerin gewinnt Vorlesewettbewerb im Kreis Paderborn

Paderborn, 17.2.2014 Marie Holtz vom Gymnasium St. michael siegt im Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels auf Kreisebene
...mehr

„Ist der Mensch ein Selbstlernzentrum? Beobachtungen zu einem neuen Trend der Schulorganisation“

Werl, 13.2.2014 Die Vortragsreihe zum 125 jährigen Jubiläum der Ursulinen in Werl geht am 20. Februar mit Prof. Dr. Volker Ladenthin, Bonn, in die zweite Runde.

„Mental gut drauf“ – Erfolg beginnt im Kopf

Bad Dribrug, 10.2.2014 Mentaltrainer Thomas Baschab zu Besuch am Gymnasium St. Xaver in Bad Driburg
...mehr

Amtseinführung von Schulleiter OStD i. E. Heinrich Kröger an den Ursulinenschulen Werl

Werl, 27.1.2014 Am 10. Januar 2014 wurde der neue Schulleiter der Ursulinenschulen StD i. E. Heinrich Kröger im Pädagogischen Forum der Ursulinenschulen in Werl offiziell in sein Amt eingeführt.

Internetwettbewerb Französisch am Ursulinengymnasium in Werl

Paderborn/ Werl, 24.1.2014 Am 22. Januar, dem 51. Jahrestag der Unterzeichnung des Elysée-Vertrages durch den französischen Staatspräsidenten Charles de Gaulle und den deutschen Kanzler Konrad Adenauer, nahmen 40 frankophone und –phile Schülerinnen und Schüler der Französischkurse der Stufen 10 und 11 des Ursulinengymnasiums am Internetwettbewerb des Institut français teil.

Arbeitskreis Schulsozialarbeit

Das Frühjahrstreffen des AK Schulsozialarbeit findet am 9. März statt. Ort: Bredenschulen Brakel
...mehr

Seit 35 Jahren für das Gymnasium St. Xaver: Franz-Josef Kunst in den verdienten Ruhestand verabschiedet

Bad Driburg, 3.1.2014 35 Jahre lang setzte sich Franz-Josef Kunst für die Belange des Gymnasiums St. Xaver ein, eilte herbei, wenn schnelle Hilfe nötig war, und versah seine Arbeit mit Umsicht und der nötigen Sorgfalt. Nun musste er sein gewohntes Arbeitsumfeld verlassen, das er durch sein großes Engagement entscheidend mitgeprägt hat, und wurde in den verdienten Ruhestand verabschiedet.

Marienschule Hamm: 3000 € als Spende an das Planalto-Projekt in Recife

Hamm, 20.12.2013 Die Marienschule in Hamm konnte zum Jahresende einen Betrag von 3000 € an das Partnerschaftsprojekt "Planalto" in Recife (Brasilien) überweisen.
...mehr

Ein außergewöhnlicher Schulerfolg: KLasse 7c des Ursulinengymnasiums Werl gewinnt Reise nach Berlin

Werl, 24.2.2014 Die Klasse 7c des Ursulinengymnasiums Werl gewinnt eine Reise nach Berlin. Der folgende Beitrag gibt die Freude der Schüler im O-Ton wieder.

Gymnasium St. Xaver (Bad Driburg): Einkehrtage der Fachkonferenz Religionslehre

Bad Driburg, 24.2.2014 Mitglieder der Fachkonferenz Religionslehre trafen sich unlängst zu einem Gedankenaustausch im Bergkloster Heiligenstadt. Die Einkehrtage finden nunmehr schon im dritten Jahr statt.
...mehr

Isabell Altmiks vom Gymnasium St. Michale (Paderborn) gewinnt 2. Preis bei "Jugend forscht"

Paderborn, 17.2.2014 Die Paderborner Michaelsschülerin aus der Klasse G8b forschte erfolgreich im Bereich Physik zum Thema "Resonanz in Flaschen"
...mehr

Jahrgangsstufe 6 am Gymnasium St. Michael erinnert an den Kinderhospiztag am 10. Februar

Paderborn, 10.2.2014 Engagierte Michaelsschülerinnen unterstützen seit Jahren das Kinderhospiz Paderborn-Höxter.
...mehr

Eine Institution an den Schulen St. Michael zieht um - Feierliche Einweihung der neuen Schülerbibliothek

Paderborn, 29.1.2014 Seit vielen Jahren gehört sie zum Schulleben dazu - die Schülerbibliothek an den Paderborner Schulen St. Michael. Nun hat sie neue attraktive Räumlichkeiten bezogen.

Große Freude am Ursulinengymnasium in Werl über Preisverleihung

Paderborn/ Werl 24.1.2014 Der Friedrich-Wöhler-Preis des MNU für besondere Verdienste um den Chemieunterricht geht 2014 an Dr. Stephan Kienast vom Ursulinengymnasium Werl.

SchulsozialarbeiterInnen

Mit Beginn des Schuljahres 2008/09 haben auch an erzbischöflichen Schulen Fachkräfte für Schulsozialarbeit ihren Dienst aufgenommen.

Informationsabend am Bad Driburger Gymnasium St. Xaver

Alle interessierten Eltern von Kindern der Jahrgangsstufe 4 haben Gelegenheit, das pädagogische Konzept des Gymnasiums von St. Xaver kennenzulernen.

Kinder staunen über Schulkirche

Bad Driburg, 3.1.2014 Die Kindertages-einrichtung „Zum verklärten Christus“ besuchte im Advent die Kirche des Gymnasiums St. Xaver in Bad Driburg.

Praxisnahe Anregungen zur Schulentwicklung

Paderborn, 18.12.2013 Der Schulbeirat des Erzbistums Paderborn tagte im Paderborner Liborianum. Er unterstützt die Umsetzung des Leitbildes katholischer Schulen.