Inklusionsorientierter Religionsunterricht in der Grundschule

Paderborn/ Dortmund, 12.12.2018 Inklusion ist die pädagogische Herausforderung der Gegenwart. Immer mehr Schulen und insbesondere Grundschulen stellen sich dieser Herausforderung. Damit stehen auch Religionslehrerinnen und Religionslehrer vor der Aufgabe, ihren Unterricht an die neuen Bedingungen anzupassen. In insgesamt fünf aufeinander aufbauenden Veranstaltungen erweitern die Teilnehmer/innen ihr didaktisches und methodisches Wissen, entwickeln eine auf Heterogenität ausgerichtete Handlungskompetenz und gewinnen an Selbstwirksamkeit gegenüber der Herausforderung „Inklusion im katholischen Religionsunterricht“. Die Module sind inhaltlich zusammenhängend und werden insgesamt gebucht.

Hier gehts zum Flyer Inklusionsorientierter Religionsunterricht.

Termine

1. Bedeutung eines Religionsunterrichts unter inklusiven Bedingungen, 4. Februar 2019

2. Inklusiver Religionsunterricht ist guter Religionsunterricht, 11. März 2019

3. „Die macht mir meinen Unterricht kaputt!“ Religionsunterricht und Kinder mit herausforderndem Verhalten, 4. April 2019

4. Inklusiver Religionsunterricht konkret! – Vielfalt als Herausforderung 6. Mai 2019

5. Schüleraktiver und kooperativer Religionsunterricht 3. Juni 2019

Alle Seminarblöcke finden in der Zeit von 9 bis 16 Uhr statt.

Die Fortbildung wird vom Institut für Lehrerfortbildung und den Abteilungen für Religionspädagogik im (Erz-)Bischöflichen Generalvikariat Münster und Paderborn gemeinsam durchgeführt.

Kommende Dortmund
Brackeler Hellweg 144

IRUM Paderborn
Marilies Risse
lehrerfortbildung@erzbistum-paderborn.de
oder direkt im Veranstaltungsportal

Anmeldeschluss: Freitag, 11. Januar 2019

Kosten: Es wird eine Teilnehmergebühr für alle fünf Module von insgesamt 75 Euro erhoben.

Katrin Holthaus
Abteilung Religionspädagogik (IRUM)