Hauptabteilung Schule und Erziehung stellt sich vor

In der Hauptabteilung Schule und Erziehung konzentriert sich die Arbeit des Erzbistums Paderborn im Kontext von Schule und Erziehungsfragen. Sie ist eine von sechs Hauptabteilungen im Erzbischöflichen Generalvikariat.

Im Rahmen einer Organisationsentwicklung ist die Hauptabteilung Schule und Erziehung 2008 neu strukturiert worden. Sie umfasst nun neben der Leitung mit ihren Stabsstellen vier Abteilungen:

Leitung der Hauptabteilung Schule und Erziehung

Seit 2008 leitet Domkapitular Msgr. Joachim Göbel die Hauptabteilung. Er ist auch zuständig für den Bereich Hochschulen, Fachhochschulen un Hochschulgemeinden. Ihm unmittelbar zugeordnet ist die Stabsstelle für Grundsatz-, Rechts- und Personalfragen in den Bereichen Religionsunterricht, Schulpastoral und Bekenntnisschulen. Roland Gottwald, Schulrat i. K., ist verantwortlich für diesen Bereich. Außerdem betreut er im Erzbistum Paderborn die Katholische Elternschaft Deutschlands (KED). Rainer Kost ist als Jurist der zuständige Mitarbeiter für Rechtsangelegenheiten im Schul- und Hochschulbereich. Außerdem hat er die Geschäftsführung der "Regionalen Schulbuchkommission Nord-West der Deutschen Bischofskonferenz" inne. Den Aufgabenbereich "Qualitätsanalyse an katholischen Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn" leitet Stefan Zingler.

Abteilung 1: Institut für Religionspädagogik und Medienarbeit (IRUM)

Das IRUM bildet als Institut der Schulabteilung gleichzeitig die Abteilung 1. Hier konzentriert sich die religionspädagogische Arbeit für den Religionsunterricht der einzelnen Schulformen. Seit 2007 gehört auch die Medienarbeit des Erzbistum strukturell zur Hauptabteilung Schule und Erziehung. Das IRUM ist entstanden aus einem Fusionsprozess, der im Oktober 2007 das ehemalige Medienzentrum, das Institut für Religionsunterricht und Katechese sowie die Abteilung Religionspädagogik zu einer Einrichtung vereinigte. Direktor des IRUM ist Gerhard Krombusch, der gleichzeitig auch stellvertretender Hauptabteilungsleiter ist.

Abteilung 2: Schulpastoral

Die Abteilung Schulpastoral nimmt alle Akteure im Handlungsfeld Schule unter pastoralen und spirituellen Aspekten in den Blick. Lehrer und Eltern, Schüler und Studierende sollen eine geistliche Begleitung erfahren. Hier ist daher auch das Mentorat angesiedelt. In einem Projekt wird die besondere Schnittstelle von Kirche und Schule auf Dekanatsebene begleitet. Benedikt Bohn leitet die Abteilung 2.

Abteilung 3: Katholische Schulen in freier Trägerschaft

Die Abteilung 3 unter der Leitung von Eva Jansen, OStD i. K., betreut die katholischen Schulen in freier Trägerschaft hinsichtlich personeller und räumlicher Fragen.

Abteilung 4: Verwaltung

Diese Abteilung unter der Leitung von Frank Wengenmaier ist zuständig für das Haushalts- und Personalwesen der katholischen Schulen in freier Trägerschaft. Zu den einzelnen Sachgebieten gehören die Bereiche Investitionen, Bauunterhaltung, Schul-Reinigung, Schülerfahrtkosten, Versicherungen, Personalverwaltung und Zentrale Beihilfe.

Telefonliste

Zur weiteren strukturellen Orientierung bieten wir Ihnen eine ausführliche Telefon- und Mailliste, mit deren Hilfe Sie jede einzelne Mitarbeiterin und jeden einzelnen Mitarbeiter erreichen können.

Sie sind hier: Startseite > Wir über uns