Hochschulpastoral im Pastoralen Raum

Erzbischof Hans-Josef Becker zeigte sich sehr erfreut über die pastoralen Aktivitäten der Hochschulpastoral.Paderborn, 09. Februar 2018. Am vergangenen Freitag trafen sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Katholischen Hochschulpastoral und der Mentorate im Erzbistum Paderborn mit Erzbischof Hans-Josef Becker und Benedikt Bohn, der die Konferenz als stellv. Hauptabteilungsleiter leitete, zur jährlichen Konferenz.

Im Erzbistum gibt es derzeit in Paderborn, Dortmund, Siegen und Bielefeld Katholische Hochschulgemeinden mit jeweils einem Seelsorger und einem Assistenten bzw. einer Assistentin, sowie in Meschede eine Evangelische und Katholische Hochschulgemeinde mit einem Seelsorger.

Ein wichtiges Thema des Gesprächs war in diesem Jahr die Zusammenarbeit der Hochschulgemeinden mit den jeweiligen Pastoralen Räumen vor Ort. Dabei wurde insbesondere die Komplementarität von Hochschulgemeinden und Patoralen Räumen betont. Katholische Hochschulgemeinden verfügen über ein eigenständiges Profil, das es zu bewahren gilt. Nichtsdestotrotz bietet die Zusammenarbeit mit den Pastoralen Räumen vielfältige Kooperationsmöglichkeiten wie bspw. die Gestaltung der Kar- und Ostertage im Pastoralen Raum durch die Hochschulgemeinde in Dortmund.

An dem Gespräch nahmen auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Mentoraten in Paderborn, Dortmund und Siegen teil, die insgesamt ca. 1.500 künftige Religionslehrer und Religionslehrerinnen begleiten. Das Mentorat begleitet die Studierenden auf ihrem Weg durch das Theologiestudium. Durch vielfältige Veranstaltungen, spirituelle Angebote und Gespräche, nehmen die Studierenden das Mentorat als gewinnbringendes Angebot wahr, das Ihnen hilft, ihre persönliche und berufliche Identität weiter zu entwickeln.

Der Erzbischof zeigte sich erfreut über die vielfältigen Aktivitäten in den Hochschulgemeinden und die gute Annahme des Mentorats durch die Studierenden, die als Kontaktstellen in der wissenschaftlichen Öffentlichkeit sowie für die Zielgruppe der jungen Erwachsenen von großer pastoraler Bedeutung sind.