Informationen zum konfessionell-kooperativen Religionsunterricht

Paderborn, 24.1.2018 Unter diesem Link  finden Sie alle Informationen zum Thema konfessionell-kooperativer Religionsunterricht.

Hier geht´s zum Themenbereich KoKoRU

Sie finden hier übersichtlich alle notwendigen inhaltlichen Erläuterungen zum Thema, unsere Fortbildungs- und Informationsveranstaltungen sowie die Anträge zur Einführung des konfessionell-kooperativen Religionsunterrichtes.

Digitale Medien im Unterricht als Themenschwerpunkt der Schulinformationen Heft 1/2018

Paderborn, 23.4.2018 Mit dem Schwerpunkt "Digitale Medien im Unterricht" ist das Heft 1/2018 der Schulinformationen erschienen.

Vorschlagsliste für Elternveranstaltungen

Paderborn, 13.3.2018 Hier finden Sie eine Übersicht der Elternveranstaltungen.
...mehr

Religionsunterricht aus Schülersicht - dkv-Schülerwettbewerb im Rahmen der dkv-Kampagne zum RU

München, 13.3.2018 Der dkv lädt alle Schülerinnen und Schüler zu einem Wettbewerb ein: "Feier Deinen RU!"

„Wenn Kinder trauern….“ – mit Kindern über Sterben, Tod und Trauer sprechen

Hamm, 13.3.2018 Nachbericht über eine Veranstaltung für Eltern und Erzieherinnen zum Thema Tod, der andere Kitas und Schulen anregen kann, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen.
...mehr

KoKoRU – das neue Zauberwort für den Religionsunterricht?

Paderborn/Dortmund, 08.03.2018 KoKoRU (konfessionell kooperativer Religionsunterricht) war das Schwerpunktthema der diesjährigen Dekanatskatechetenkonferenz, die am Montag, 05. März in der Kommende in Dortmund stattgefunden hat.
...mehr

Angehende Religionslehrkräfte begleiten, aber wie?

Paderborn, 23.2.2018 Hier finden Sie die Broschüre "Angehende Religionslehrkräfte begleiten" zum Download. Sie ist mittlerweile in der 2. Auflage erschienen.

Hochschulpastoral im Pastoralen Raum

Paderborn, 09. Februar 2018 Zu ihrem Jahresgespräch traf Erzbischof Hans-Josef Becker die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hochschulpastoral.

Neues Gesicht am Gymnasium St. Michael

Paderborn, 2.2.2018 Martin Rüther als stellvertretender Schulleiter eingeführt

Leitbild Medien tritt in Kraft

Paderborn, 29.1.2018 Das Leitbild Medien für die Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn stellen wir Ihnen hier zur Verfügung.

Evaluation des Leitbilds

Paderborn, 18.1.2018 In neuer Zusammensetzung beriet der Schulbeirat über Schwerpunkte in der aktuellen Sitzungsperiode.

Mit vollem Programm in den Sommer

Katholische Hochschulgemeinden im Erzbistum Paderborn laden zu vielfältigen Angeboten im Sommersemester 2018 ein.
...mehr

Religionslehrkräfte informieren sich über die konfessionelle Kooperation

Paderborn, 7.3.2018 Wenn knapp neunzig evangelische und katholische Religionslehrkräfte gemeinsam in die Paderborner Bildungseinrichtung Liborianum kommen, dann stehen auch in der religionspädagogischen Lehrerfortbildung die Zeichen ökumenisches Handeln.

daRUm-Kampagnenauftakt des dkv in Paderborn

Paderborn / München, 08. März 2018. (dkv)Erzbischof Becker und seine Mitschüler trotzen der Eiseskälte beim Kampagnenauftakt des dkv in Paderborn zur Bedeutung des Religionsunterrichtes.
...mehr

Wo haben Katholische Grundschulen ihre Stärken?- Ein Angebot zur Profilbildung Katholischer Grundschulen

Paderborn/ Essen, 13.3.2018 Das Erzbistum Paderborn bietet in Zusammenarbeit mit dem Institut für Lehrerfortbildung in Essen-Werden ein Fortbildungsangebot für Kollegien an, das helfen soll, sich der christlichen Wurzeln als Grundlagen der Arbeit zu vergewissern, über Sinn und Aufgabe einer Katholischen Grundschule heute nachzudenken und Gestaltungsideen zu entwickeln.
...mehr

"Gottes Segen wird ihren Dienst als Lehrer begleiten.“

Paderborn, 9.3.2018 Weihbischof Hubert Berenbrinker hat an 37 Religionslehrerinnen und Religionslehrer die Missio canonica verliehen.
...mehr

Kinofilm "Maria Magdalena" startet am 15. März - Filmgespräch im Paderborner POLLUX

Paderborn, 22.2.2018 Zum Start des Films "Maria Magdalena" findet im Paderborner Pollux-Kino ein Filmgespräch mit Experten statt.

Fortbildungskalender 2018/1 erschienen

Paderborn, 12.2.2018 Hier können sie sich über die Fortbildungen der Religionspädagogik im 1. Halbjahr 2018 informieren. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Bedeutsamer Beitrag für den Religionsunterricht

Paderborn, 5.2.2018 (pdp). Schulbuchkommission Nord-West trifft sich in Paderborn

SynErgeia-Kreativpreis. Wettbewerb 2018 gestartet

Paderborn, 29.1.2018 Zum siebten Mal startet für die Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn der Kreativpreis SynErgeia.

Das Miteinander als Mittelpunkt

Attendorn, 15.1.2018 Das Erzbistum Paderborn als Schulträger und die St.-Ursula-Realschule verabschiedeten ihren Leiter Jürgen Beckmann nach 26 Jahren in den Ruhestand.