Neue Fortbildung Schulpastoral startet im September 2016

Paderborn, 22.2.2016 Im September startet wieder die 6teilige Fortbildung Schulpastoral. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Studienkurse des IfL 2016

Essen/ Paderborn, 14.12.2015 Das IfL bietet 2016 zwei Studienkurse für den Erwerb einer Fakultas im Fach Katholische Religionslehre an.

Mit Brauchtum Religion vermitteln

Schwerte, 2. November 2015. In der Katholischen Akademie Schwerte fand ein Zertifikatskurs Nikolaus statt, der theologisch und praktisch in das Thema einführte.
...mehr

Runder Tisch "Social Media - die virtuellen Welten als Chance oder Gefahr für Schule?"

Paderborn, 15.9.2015 Am Dienstag, 17.11. veranstaltet Hans-Bodo Markus einen runden Tisch zum Thema Social Media.

Wer’s glaubt, wird selig!? – Erster ReliLehrerTag im Erzbistum Paderborn

Paderborn, 14. September 2015. Rund 50 Religionslehrerinnen und -lehrer an Grund- und Förderschulen im Erzbistum Paderborn trafen sich Anfang September zum ersten ReliLehrerTag im Bildungshaus Liborianum in Paderborn, um dem eigenen Glauben „auf den Grund zu gehen“.

„Selfie von Gott“ – auf der Suche nach Bildern

Stuttgart, 17.8.2015 In Nordrhein-Westfalen startet für Schülerinnen und Schüler ein Bibelwettbewerb unter dem Thema "Selfie von Gott" - auf der Suche nach Bildern.

Essay-Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler der 11. und 12. Jahrgangsstufe

Paderborn, 15.7.2015 Aus Anlass ihres 400. Geburtstages hat die Theologische Fakultät Paderborn im Jahr 2014 für Schülerinnen und Schüler einen Essay-Wettbewerb durchgeführt. Die besten der eingereichten Texte wurden mit attraktiven Geldpreisen ausgezeichnet und den jungen Autorinnen und Autoren bei einer Feier überreicht. In diesem Jahr lädt unsere Hochschule nun wieder zu einem Essay-Wettbewerb ein.

Erster Grundkurs Kurzgespräch erfolgreich verlaufen

Paderborn, 24.10.2014 Zum ersten Mal führte die Abteilung Schulpastoral ein Seminar zum Thema "Kurzgespräch" durch - die Resonanz war positiv und ermutigend.

Neuer Zertifikatskurs Kirchenführer startet im Herbst 2016

Paderborn, 5.1.2016 Das Programm für den im Herbst beginnenden neuen Zertifikatskurs zum Kirchenführer liegt nun vor, Anmeldungen sind ab sofort möglich.

„Nichts Alltägliches?“ – Wege in die Stille

Paderborn, 10.06.2016 Schon jetzt ein Hinweis auf ein Angebot der Abteilung Schulpastoral auf Veranstaltungen an Wochenenden in 2016 und 2017. Ein ausführlicher Flyer steht demnächst zur Verfügung.

Leben und Sterben, Krankheit und Tod in der Schule

Paderborn, 3.11.2015 Ein Angebot der Lehrerpastoral stellte das Thema Tod und Trauern in den Mittelpunkt und zeigte Wege des Umgangs in der Schule auf.

Neue Fortbildung Schulpastoral startet 2016

Paderborn, 15.9.2015 Im kommenden Jahr startet wieder eine studien- und berufsbegleitende Fortbildung Schulpastoral.
...mehr

„Warum sich die Kirche in gesellschaftliche Belange einmischt… Ein Grundkurs in Katholischer Soziallehre“

Dortmund/ Paderborn, 19.8.2015 Die Kommende in Dortmund bietet in Zusammenarbeit mit dem IRUM einen Grundkurs in Katholischer Soziallehre an. Der Themenschwerpunkt des Seminars lautet: „Illegale Zuwanderung. Als Kinder nicht zur Schule gehen durften…“

Veranstaltungsanmeldung online

Die Anmeldung zu den Veranstaltungen des IRUM und der Schulabteilung ist komfortabler geworden: Über den Bildungsserver des Erzbistums funktioniert es nun online und immer dann, wann Sie es wollen.
...mehr

„Alles Vollendete wird angestaunt, alles Werdende unterschätzt“.

Meschede/ Paderborn, 17.6.2015 In einem Werkkurs für biblische Erzählfiguren stellten die Teilnehmer selbst "Egli-Figuren" her.
...mehr

„Es gibt Zeiten, da möchte ich auf einer Insel wohnen“ – Besinnungstage auf Wangerooge

Paderborn, 18.3.2014 Über das Karnevalswochenende verbrachten Lehrerinnen und Lehrer mit ihren Referentinnen der Schulabteilung Besinnungstage auf Wangerooge.
Seite 1 | Seite 2 | Seite 3
Sie sind hier: Veranstaltungen