Mit Diversität umgehen - Heft 1/2016 der Schulinformationen erscheint

Paderborn, 30.5.2016 Die Redaktion haben Beiträge zum Thema Diversität so zahlreich erreicht, dass dieses Heft ausnahmsweise auf 36 Seiten erweitert worden ist. Das Heft 1 der Schulinformationen wird im Themenschwerpunkt von der Abteilung Katholische Schulen in freier Trägerschaft gestaltet und nimmt die Schulwirklichkeit dieser Schulen in den Blick.

Eines betont Dompropst Joachim Göbel, Leiter der Hauptabteilung Schule und Erziehung, schon in seinem Vorwort: "Lassen Sie mich aber auch gleich vorweg sagen: Mir ist klar, dass Sie alle aus den Schulen, an denen Sie unterrichten, ebenfalls eindrucksvolle Beispiele vom Umgang mit Diversität hätten schildern können. Das, was hier geleistet in allen Schulen wird, ist trägerunabhängig." Daher versteht sich das Heft als Einladung, die eigenen Projekte und Erfahrungen mit den hier pars pro toto aufgeführten Beispielen zu vergleichen.

Nach den eher grundsätzlich ausgerichteten Beiträgen von Eva Jansen (Leitung Abteilung Kath. Schulen in freier Trägerschaft) und Annette Ostermann-Fette (Schulleiterin Mariengymnasium Arnsberg) folgen Beiträge über das Lernstudio am Attendorner St.-Ursula-Gymnasium, über praxisorientierte Fragen der Inklusion an der St.-Ursula-Realschule Attendorn und über die Gestaltung des gemeinsamen Unterrichts mit einer hörgeschädigten Schülerin (Marienschule Hamm). Die Schulen der Brede berichten über ihr Drehtürenprojekt als Möglichkeit der Begabtenförderung, das Edith-Stein-Berufskolleg über „Buntheit im schulischen Qualitätsmanagement“. Das Gymnasium St. Michael kann einen ersten Erfahrungsbericht zur parallelen Monoedukation geben. Drei Beiträge aus Attendorn, Hagen und Werl runden das Thema Diversität mit den besonderen Herausforderungen einer internationalen Flüchtlingsklasse ab.

Weitere Meldungen und Berichte aus der Schulabteilung, der Theologischen Fakultät und über Veranstaltungen runden das Heft ab. In dieser Woche wird der Druck erfolgen. Nach der Aufbereitung für den postalischen Versand wird es dann in der kommenden Woche ausgeliefert.

Sie sind hier: Startseite > Schulinformationen