Business - Knigge an der FHDW

Erstmalig besuchten Schülerinnen der Q1 das Seminar Business-Knigge an der FHDW in Paderborn.Foto: Mechthild Taake

Paderborn, 9.4.2018 Kurz vor den Osterferien nahmen 34 Schülerinnen der Q1 im Rahmen der neu geschlossenen Kooperation des Gymnasiums mit der FHDW Paderborn an einem dreistündigen Seminar zum Thema Business-Knigge teil. Herr Morschhäuser, Dozent an der FHDW Paderborn, zeigte den Schülerinnen, wie man sich auf dem gesellschaftlichen Parkett sicher bewegt. So lernten
die Jugendlichen anhand von interessanten und einprägsamen Beispielen sowie in Rollenspielen Regeln im Umgang mit anderen Menschen kennen und diese professionell anzuwenden. Es kamen u.a. Aspekte wie Tischmanieren, sicheres Auftreten in Mimik und Gestik oder Tipps für das Verhalten in Vorstellungsgesprächen zur Sprache.

Hierbei gibt es durchaus im internationalen Bereich andere Dinge zu beachten als im heimischen Umfeld. So konnten zum Beispiel Regeln für das Vorstellen einander unbekannter Personen in praktischen Übungen ausprobiert werden. Ebenfalls bildeten "Do‘s" und "Dont’s" von A-Z für die Schülerinnen einen interessanten Höhepunkt. Im Anschluss an die Veranstaltung äußerten sich die Schülerinnen sehr positiv, so dass dieser Workshop ein erster fester Baustein der Kooperation mit der FHDW werden könnte.