Als Novizen in Dalheim

Als Novizen bewegten sich die Schüler in Zweierreihen durch den Kreuzgang.Bad Driburg, 21.7.2017 Wie fühlt es sich an, schweigend in Zweierreihen durch einen Kreuzgang zu schreiten – ohne Handys und Armbanduhren? Wie lange dauert es, eine Bibel komplett mit der Hand abzuschreiben – ohne Computer und Drucker? Welche Stimmung herrscht im Refektorium (Speisesaal), wenn man sich nur durch Handzeichen verständigen kann und das gemeinsame Mahl durch Lesungstexte begleitet wird? Was ist ein Kapitelsaal? All diese und noch mehr Fragen wurden den Klassen 7 des Gymnasiums St. Xaver kurz vor den Sommerferien bei ihrer Exkursion nach Dalheim ins Europäische Klostermuseum beantwortet.

Nach einer Erkundung des Außengeländes konnten die Schüler, in Ordensgewänder gekleidet, das Kloster erkunden und dabei viele Eindrücke sammeln. Die Inhalte, die zuvor im Religionsunterricht erarbeitet worden waren, wurden in Dalheim hautnah erlebbar. Insofern dürfte dieser Ausflug ins Klosterleben allen Teilnehmern in guter Erinnerung bleiben.