„Schutzkonzepte sind keine Prosa zum Abheften“

Paderborn, 22.3.2017 (pdp). Präventionsarbeit: Erzbistum Paderborn stellt Studie zur Entwicklung institutioneller Schutzkonzepte an Schulen vor.
...mehr

Der Erziehungsverantwortung gerecht werden. Leiterinnen und Leiter der Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn absolvieren Präventionsschulung

Paderborn, 4.4.2014(pdp). Die von der Deutschen Bischofskonferenz erarbeitete „Ordnung zur Prävention gegen sexualisierte Gewalt an Minderjährigen und schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen“ sieht umfassende Präventionsschulungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in kirchlichen Einrichtungen und Diensten vor. Dies gilt auch für den Lern- und Lebensraum Schule. Die Leiterinnen und Leiter der insgesamt 19 Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn absolvierten in dieser Woche eine Intensivschulung, die weiteren Lehrkräfte und Mitarbeiter der Schulen folgen im Laufe dieses Jahres.
...mehr

„Kinder und Jugendliche stark machen – Sexualisierte Gewalt vermeiden!“ Baustein Elternabend erschienen

Paderborn/ Münster, 26.7.2011 Die Katholische Landesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz NW e.V. in Münster hat zum Thema Gewaltprävention im Jugendverband einen Ratgeber herausgegeben, der auch für die Gestaltung von Elternabenden im schulischen Bereich von Interesse sein kann.

Katholische Schulen setzen neue Präventionsordnung um

Paderborn, 13.4.2011 (pdp). Die katholischen Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn setzen ab sofort die neue "Ordnung zur Prävention von sexuellem Missbrauch an Minderjährigen für das Erzbistum Paderborn“ (Präventionsordnung – PrävO) um, die zum 1. April 2011 für alle kirchlichen Einrichtungen in der Diözese erlassen wurde. Ziel der Ordnung ist es, Kinder und Jugendliche in kirchlichen Einrichtungen bestmöglich vor sexuellem Missbrauch zu schützen.

Medien zum Thema Sexueller Missbrauch/ Prävention

Hier finden Sie eine Literaturliste sowie AV-Medien zum Einsatz im Unterricht.
...mehr

Mitarbeiter des St.-Ursula-Gymnasiums in Attendorn in Präventionsarbeit geschult

Attendorn, 15.9.2014. Im St.-Ursula-Gymnasium in Attendorn fand die zweite Pilotschulung des Erzbistums für das Lehrerkollegium und alle Angestellten der Schule in kirchlicher Trägerschaft statt.

Karl-Heinz Stahl neuer Präventionsbeauftragter

Paderborn, 17.9.2013 Seit dem 15. September ist Karl-Heinz Stahl neuer Diözesanbeauftragter zur Prävention von sexuellem Missbrauch.

Kinder und Jugendliche schützen

Paderborn, 7. April 2011 (pdp). Mit einem Bündel von Maßnahmen reagiert das Erzbistum Paderborn auf die Missbrauchsfälle in kirchlichen Einrichtungen, die in den vergangenen Monaten bekannt geworden sind:

Prävention: Dokumente zum Download

Paderborn 19.5.2011 Hier bieten wir Ihnen folgende Dokumente und Unterlagen zum Download an:
Sie sind hier: Katholische Schulen > Prävention