Drei Bäume wider das Vergessen und für Toleranz. Ursulinenrealschule schenkt Dr. Hans-Jürgen Zacher Baumpatenschaft in Israel

Werl/ Paderborn 3.2.2011 Bereits zum wiederholten Male leitet Herr Dr. Hans-Jürgen Zacher einen Projekttag zum Thema „Geschichte der Juden in Werl“ für die Schülerinnen und Schüler der beiden 10. Klassen der Ursulinenrealschule.
...mehr

„Unterwegs mit den Heiligen Drei Königen“ - Ein Kunstprojekt in der Katholischen Grundschule St. Rafael (Wetter)

Wetter, Paderborn, 26.1.2011 Auf Grund der guten Resonanz bei allen Beteiligten hat dieses Projekt eine Fortführung gefunden. Das neue Projekt läuft seit Ende November 2010 unter dem Titel: "Unterwegs mit den Heiligen Drei Königen" - auf der Suche nach dem Wunder von Bethlehem.

Wege zu einer inklusiven Bildung und Erziehung

Schwerte/Paderborn, 20. Januar 2011 (cpd). Noch sind körper- oder geistig behinderte Kinder und Jugendliche an weiterführenden Schulen wie etwa Gymnasien die Ausnahme. Die Regel ist anders. Sie führt in Deutschland in den meisten Fällen auf den Sonderweg der Förderschule. Wie verträgt sich diese faktische Ausgrenzung mit dem Leitbild einer „inklusiven“, auf Teilhabe aller ausgerichteten Gesellschaft, zu der sich die Mitgliedsstaaten der Vereinten Nationen in der UN-Behindertenrechtskonvention 2006 verpflichtet haben? Diese Frage stand im Mittelpunkt einer gemeinsamen Fachtagung der Hauptabteilung Schule und Erziehung im Erzbischöflichen Generalvikariat Paderborn und des Diözesan-Caritasverbandes.
...mehr

Schülerinnen des Gymnasiums St. Michael (Paderborn) drehen Krimiszenen am Flughafen Paderborn-Lippstadt

Paderborn, 17.1.2011 Dramatische Entführungsszenen im Terminal – gedreht von Schülerinnen des St. Michael Gymnasiums aus Paderborn mit einer Kameraausrüstung aus dem IRUM

Katholische Grundschule Daseburg gestaltet lebendigen Adventkalender

Daseburg/ Paderborn, 16.12.2010 Auch in diesem Jahr findet in Daseburg wieder ein lebendiger Adventskalender statt. Jeden Tag im Advent öffnet sich um 17 Uhr eine Tür im Ort, ein Licht erscheint, Kinder singen in erwartungsvoller Vorfreude auf Weihnachten Lieder oder hören Geschichten.
...mehr

Hilfe für die Menschen in Pakistan – Die Marienschule Bielefeld übergibt 5000 € an Misereor

Bielefeld/ Paderborn, 16.2.2010 Bereits zum zweiten Mal in diesem Jahr kam Johannes Schaaf, Mitarbeiter beim katholischen Hilfswerk Misereor, aus Aachen in die Marienschule der Ursulinen nach Bielefeld.

engagement. Zeitschrift für Erziehung und Schule

engagement ist eine Zeitschrift für Theorie und Praxis der Schulen und Internate in katholischer Trägerschaft. Herausgeber ist der Arbeitskreis Katholischer Schulen in freier Trägerschaft in der Bundesrepublik Deutschland (AKS). Die Zeitschrift informiert über aktuelle bildungspolitische, wissenschaftliche und praktische Fragen von Erziehung und Schule.

Ursulinen in Werl feiern 475jähriges Jubiläum

Werl, 29.11.2010 Gemeinsam mit beiden Schulen gedachten die Schwestern des Ursulinenklosters in einem außergewöhnlichen Gottesdienst ihres besonderen Ordenjubiläums.
...mehr

Benedikt Lohmann (Gymnasium St. Xaver) qualifiziert sich für die 42. Internationale PhysikOlympiade 2011

Paderborn, 17.11.2010 Benedikt Lohmann aus der Jahrgangsstufe 13 meisterte die erste Runde des Wettbewerbs mit Bravour und konnte die Aufgaben der 2. Runde bereits erfolgreich bearbeiten. In dieser Königsdisziplin der Physikwettbewerbe konnte sich zum dritten Mal ein Schüler eines Leistungskurses in Physik bei Gerhard Walde am Gymnasium St. Xaver durch hervorragende Leistungen qualifizieren.

Erzbischof Hans-Josef Becker besucht das St.–Franziskus-Berufskolleg in Hamm

Hamm/ Paderborn, 16.11.2010 Erzbischof Hans-Josef Becker besuchte in Begleitung des Leiters der Hauptabteilung Schule und Erziehung, Domkapitular Joachim Göbel, und Susanne Wagenknecht, das St.–Franziskus–Berufskolleg in Hamm. Den ganzen Vormittag weilte der Erzbischof in der Schule, um mit Lehrern und Lernenden ins Gespräch zu kommen.