Pray@school in Olpe und Altenhundem

Olpe/Lennestadt, 22.9.2014 Pray@school ist eine gemeinsame Aktion zweier katholischer Schulen in freier Trägerschaft, des Gymnasiums Maria Königin und der St.-Franziskus-Schule, die auch über diesen Kreis hinaus von Interesse ist.
...mehr

Gastbeitrag von Erzbischof Hans-Josef Becker zur Themenwoche „Katholische Schulen“ auf katholisch.de

Paderborn, 4.9.2014 (pdp). In einem Gastbeitrag für die Themenwoche "Katholische Schulen" beschreibt Erzbischof Hans-Josef Becker, Vorsitzender der Kommission VII „Erziehung und Schule“ der Deutschen Bischofskonferenz, katholische Schulen als „Lernorte des christlichen Glaubens“.

St.-Ursula-Realschule in Attendorn – Besuch vom anderen Ende der Welt

Attendorn, 1.9.2014 Vor Kurzem bekam die St.-Ursula-Realschule in Attendorn Besuch von der anderen Seite unseres Planeten. Pater Dr. Herman May war gemeinsam mit seinem Zwillingsbruder Pater Karlheinz May Gast der Realschule.

Schulen St. Michael: Familienmesse für die "Neuen" und ihre Familien

Paderborn, 3.9.2014 Einen neuen Akzent setzten die Schulen St. Michael mit einem Familiegottesdienst zum Schuljahresbeginn.

Auszeichnung für hervorragende Leistungen in Biologie

Attendorn, 22.7.2014 Abiturienten des St.-Ursula-Gymnasiums Attendorn erhalten Karl-von-Frisch-Preis.
...mehr

Zertifikatsveranstaltung CertiLingua im Auftrag des Ministeriums am St.-Ursula-Gymnasium Attendorn

Attendorn, 9.7.2014 Sie haben ein sehr gutes Abitur und kennen sich in Europa und der Welt aus: Abiturientinnen und Abiturienten, die mit dem CertiLingua-Zertifikat ausgezeichnet werden. Dies bedeutet, dass sie neben einer bilingualen Schullaufbahn auch besondere mehrsprachige, europäische und internationale Kompetenzen vorweisen können, für die das Exzellenzlabel ausgestellt wird.

Schulen der Brede gewinnen den UGO-Schulpreis 2014

Brakel/ Paderborn 4.7.2014 Den mit 1500 Euro dotierten UGO-Schulpreis 2014 haben gestern Abend Vertreterinnen und Vertreter der Schulen der Brede im Paderborner Technologiepark entgegennehmen dürfen. Ausgezeichnet wurde die Verzahnung des schuleigenen MINT-Konzeptes mit dem Schulkonzept zur Berufsorientierung.
...mehr

„You´ll never sing alone“. Sommerkonzert am Gymnasium St. Xaver ganz im Zeichen des Fußballs

Bad Driburg, 27.6.2014 Auch wenn im Programm das wohl berühmteste Fußballlied der Welt nicht unmittelbar erschien – die Anspielung dürfte sich jedem erschlossen haben: auch im Sommerkonzert des Gymnasiums St. Xaver hatte das derzeitige sportliche Großereignis seinen Platz gefunden. Die Schülerinnen und Schüler präsentierten ein abwechslungsreiches musikalisches Programm, bei dem immer wieder Bezüge zur Fußball-WM in Brasilien hergestellt wurden. Moderiert wurde das Konzert von den beiden Schülerinnen Johanna Grimm und Sarah Henneke.

Ursulinenschulen Werl - Neue Schulkonferenz tagt zum ersten Mal

Werl, 27.6.2014 Die beiden Ursulinenschulen in Werl - das Gymnasium und die Realschule - haben eine neue und intensivere Form der Zusammenarbeit vereinbart. Nun muss das neue Konzept auch im Alltagsgeschehen umgesetzt werden.

Gut zu hören: Störche im Orient

Paderborn, 9.6.2014 St.-Michael-Schülerinnen und Mädchenkantorei bereiten mit dem Singspiel »Das Zauberwort« Freude.
...mehr

Mitarbeiter des St.-Ursula-Gymnasiums in Attendorn in Präventionsarbeit geschult

Attendorn, 15.9.2014. Im St.-Ursula-Gymnasium in Attendorn fand die zweite Pilotschulung des Erzbistums für das Lehrerkollegium und alle Angestellten der Schule in kirchlicher Trägerschaft statt.

„Für das Leben lernen“: Themenwoche „Katholische Schulen“ auf katholisch.de

Paderborn/ Bonn, 2.9.2014 Die Anfang September auf katholisch.de gestartete Themenwoche "Katholische Schulen" stellt über den Anlass hinaus vielfältige Informationen zum Thema zur Verfügung.

15 Französischschülerinnen und -schüler des Gymnasiums St. Xaver

Bad Driburg, 7.9.2014 Anfang September konnten 15 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums St. Xaver ihr DELF-Sprachdiplom entgegennehmen.

"1914 - Mitten in Europa": St.-Ursula-Gymnasium besucht Ausstellung in Essen

Attendorn, 26.8.2014 Die Jgst. Q2 des St.-Ursula-Gymnasiums in Attendorn besuchte in Essen die Ausstellung zum Ersten Weltkrieg „1914- Mitten in Europa“.

Verabschiedungen nach langjähriger Tätigkeit an den Schulen der Brede

Brakel, 14.7.2014 Schulleiter Matthias Koch verabschiedete mit Felizitas von Boeselager, Heinrich Peters und Hans-Jürgen Dreier drei langjährige Kräfte aus dem aktiven Dienst an den Schulen der Brede.

Gymnasium Maria Königin ist ein pastoraler Ort geworden

Altenhundem, 7.7.2014 Im Rahmen seiner Visitation und Firmreise besuchte Weihbischof Matthias König das Gymnasium Maria Königin.

Darf der Mensch alles was er kann? - Aufsatzwettbewerb des KKV mit 5.000

Essen, 8.7.2014 Mit der Fragestellung: „Darf der Mensch alles was er kann? Bioethische Grenzen der Forschung“ startet der Fördererkreis für Bildungsarbeit im Verband der Katholiken in Wirtschaft und Verwaltung e.V. (KKV) Anfang Juli einen Aufsatzwettbewerb für Schüler an Oberstufen katholischer Gymnasien und anderen konfessionsgebundenen Schulen.
...mehr

Seelsorger besuchen Mallinckrodt-Gymnasium. Gespräch über Schule als „pastoraler Ort“

Dortmund, 26.6.2014 (pdp)Der Umgang mit Veränderungen sowie der Lebensraum „Schule“ als „pastoraler Ort“ war am Mittwoch Thema beim Besuch von Priestern, Diakonen und Gemeindereferentinnen und –referenten aus Dortmund im Mallinckrodt-Gymnasium.

Xaverianer machen die Welt bunter: Sommerfest am Gymnasium St. Xaver

Bad Driburg, 29.6.2014 Das Wetter meinte es gut mit dem Gymnasium St. Xaver in Bad Driburg. Und so konnten alle Beteiligten ein herrliches Sommerfest feiern. Der Erlös kommt den Steyler Missionsschwestern in Bolivien zugute.
...mehr

Gemeinsam stark: Gymnasium Theodorianum und Diözesanmuseum Paderborn beschließen Kooperation

Paderborn, 1.7.2014 Erfolgreiche Zusammenarbeit ausgebaut. Auch künftig regelmäßige gemeinsame Angebote