„Mutige Bürger braucht das Land!“

Bad Driburg, 7.4.2014 Dr. Bernhard Vogel, langjähriger Ministerpräsident von Rheinland-Pfalz und Thüringen, stellte in zwei lebhaften Vorträgen sein Buch „Mutige Bürger braucht das Land!“ vor und rief dabei insbesondere die jungen Menschen dazu auf, sich für das Gemeinwesen zu engagieren.
...mehr

„Lasst euch anstiften zur Freude!“

Brakel, 28.3.2014 „Lasst euch anstiften zur Freude!“ – mit diesen Worten könnte man die Botschaft zusammenfassen, die Weihbischof Matthias König den Schülerinnen und Schülern der Brede bei seinem Besuch am 26.3.2014 mit auf den Weg gab.

Plastik der heiligen Hildegard für die Hildegardis-Schule in Hagen

Paderborn, 17.3.2014 (pdp). Hildegard-Bronzeplastik von Karlheinz Oswald ist für den Innenhof der Hildegardis-Schule in Hagen bestimmt. Bis zum Abschluss der Baumaßnahme wird sie im Archiv des Diözesanmuseums aufbewahrt.
...mehr

Ein außergewöhnlicher Schulerfolg: KLasse 7c des Ursulinengymnasiums Werl gewinnt Reise nach Berlin

Werl, 24.2.2014 Die Klasse 7c des Ursulinengymnasiums Werl gewinnt eine Reise nach Berlin. Der folgende Beitrag gibt die Freude der Schüler im O-Ton wieder.

Gymnasium St. Xaver (Bad Driburg): Einkehrtage der Fachkonferenz Religionslehre

Bad Driburg, 24.2.2014 Mitglieder der Fachkonferenz Religionslehre trafen sich unlängst zu einem Gedankenaustausch im Bergkloster Heiligenstadt. Die Einkehrtage finden nunmehr schon im dritten Jahr statt.
...mehr

Isabell Altmiks vom Gymnasium St. Michale (Paderborn) gewinnt 2. Preis bei "Jugend forscht"

Paderborn, 17.2.2014 Die Paderborner Michaelsschülerin aus der Klasse G8b forschte erfolgreich im Bereich Physik zum Thema "Resonanz in Flaschen"
...mehr

Jahrgangsstufe 6 am Gymnasium St. Michael erinnert an den Kinderhospiztag am 10. Februar

Paderborn, 10.2.2014 Engagierte Michaelsschülerinnen unterstützen seit Jahren das Kinderhospiz Paderborn-Höxter.
...mehr

Eine Institution an den Schulen St. Michael zieht um - Feierliche Einweihung der neuen Schülerbibliothek

Paderborn, 29.1.2014 Seit vielen Jahren gehört sie zum Schulleben dazu - die Schülerbibliothek an den Paderborner Schulen St. Michael. Nun hat sie neue attraktive Räumlichkeiten bezogen.

Große Freude am Ursulinengymnasium in Werl über Preisverleihung

Paderborn/ Werl 24.1.2014 Der Friedrich-Wöhler-Preis des MNU für besondere Verdienste um den Chemieunterricht geht 2014 an Dr. Stephan Kienast vom Ursulinengymnasium Werl.

SchulsozialarbeiterInnen

Mit Beginn des Schuljahres 2008/09 haben auch an erzbischöflichen Schulen Fachkräfte für Schulsozialarbeit ihren Dienst aufgenommen.
...mehr

Vortrag von Pater Johannes Siebner SJ zum 125jährigen Jubiläum der Ursulinen in Werl

Werl, 1.4.2013 Das St. Ursula-Stift und die beiden Ursulinenschulen Werl laden zu einer pädagogischen Vortragsreihe mit bekannten Fachwissenschaftlern und Pädagogen alle interessierten Menschen herzlich ein. Anliegen dieser Vortragsreihe ist eine Situationsvergewisserung gegenwärtiger pädagogischer Bemühungen und der Versuch, Wegmarken für zukünftiges pädagogisches Handeln zu diskutieren und zu bestimmen.

Patres aus Sumba beim Kreativmarkt in Attendorn

Attendorn, 31.3.2014 Gute Kontakte pflegt die Realschule St. Ursula seit 15 Jahren zu den Redemptoristen auf der indonesischen Insel Sumba.
...mehr

„Ein Gymnasium mit großer Lebendigkeit.“ Mariengymnasium Arnsberg feiert 125-jähriges Bestehen

Paderborn/Arnsberg, 22.2.2014 (pdp). Großen Grund zur Freude hatte gestern die Schulgemeinschaft des Marien-gymnasiums Arnsberg: Am 20. Februar 1889 wurde die katholische Schule gegründet. Schüler, Lehrer und Eltern bereiteten Erzbischof Hans-Josef Becker sowie über 100 Ehrengästen einen fröhlichen Empfang zum 125-jährigen Bestehen ihrer Schule.
...mehr

Ministerpräsident a. D. Dr. Bernhard Vogel zu Gast am Gymnasium St. Xaver (Bad Driburg)

Bad Driburg, 24.2.2014 Politiker wird aus seinem Buch „Mutige Bürger braucht das Land!“ lesen
...mehr

Große Lust auf Lesen! – Michaelsschülerin gewinnt Vorlesewettbewerb im Kreis Paderborn

Paderborn, 17.2.2014 Marie Holtz vom Gymnasium St. michael siegt im Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels auf Kreisebene
...mehr

„Ist der Mensch ein Selbstlernzentrum? Beobachtungen zu einem neuen Trend der Schulorganisation“

Werl, 13.2.2014 Die Vortragsreihe zum 125 jährigen Jubiläum der Ursulinen in Werl geht am 20. Februar mit Prof. Dr. Volker Ladenthin, Bonn, in die zweite Runde.

„Mental gut drauf“ – Erfolg beginnt im Kopf

Bad Dribrug, 10.2.2014 Mentaltrainer Thomas Baschab zu Besuch am Gymnasium St. Xaver in Bad Driburg
...mehr

Amtseinführung von Schulleiter OStD i. E. Heinrich Kröger an den Ursulinenschulen Werl

Werl, 27.1.2014 Am 10. Januar 2014 wurde der neue Schulleiter der Ursulinenschulen StD i. E. Heinrich Kröger im Pädagogischen Forum der Ursulinenschulen in Werl offiziell in sein Amt eingeführt.

Internetwettbewerb Französisch am Ursulinengymnasium in Werl

Paderborn/ Werl, 24.1.2014 Am 22. Januar, dem 51. Jahrestag der Unterzeichnung des Elysée-Vertrages durch den französischen Staatspräsidenten Charles de Gaulle und den deutschen Kanzler Konrad Adenauer, nahmen 40 frankophone und –phile Schülerinnen und Schüler der Französischkurse der Stufen 10 und 11 des Ursulinengymnasiums am Internetwettbewerb des Institut français teil.

Arbeitskreis Schulsozialarbeit

Das Frühjahrstreffen des AK Schulsozialarbeit findet am 9. März statt. Ort: Bredenschulen Brakel