Lehrerin aus Litauen hospitiert am St.-Ursula-Gymnasium in Attendorn

Attendorn, 25.11.2014 Mit Jurate Damanskiene hospitiert eine Lehrerin aus Litauen für ein halbes Jahr im Schulunterricht des Gymnasiums.

„Ratzfatz zum Petersplatz“ - Schüler des Collegium Bernardinum reisen nach Rom

Attendorn, 19.11.2014 Auf große Fahrt haben sich Schüler des Collegium Bernardinum begeben. Der Weg führte sie nach Rom.

Edith-Stein-Berufskolleg erhält AZAV-Zertifizierung

Paderborn, 6.11.2014 Freude uns Stolz am Paderborner Edith-Stein-Berufskolleg. Denn als erstes Berufskolleg in katholischer Trägerschaft erhält das ESBK die AZAV-Zertifizierung.

Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn und ihre Finanzen

Paderborn, 4.11.2014 Wie verteilen sich eigentlich die finanziellen Lasten zwischen dem Land und dem Erzbistum, wenn es um die Finanzierung von privaten Schulen geht?

Selbstlernzentrum am St.-Ursula-Gymnasium feierlich eröffnet

Attendorn, 3.11.2014 Das St.-Ursula-Gymnasium in Attendorn hat ein modernes Selbstlernzentrum eröffnet, das die alte Schülerbibliothek abgelöst hat.

„Förderpreis der Wirtschaft“ für Schüler des Gymnasiums St. Xaver

Bad Driburg, 28.10.2014 Auch in diesem Jahr ist insgesamt zwölf Jungen und Mädchen des Gymnasiums St. Xaver eine besondere Ehre zuteil geworden: Die Universität Paderborn verlieh ihnen den „Förderpreis der Wirtschaft“. Damit wurden die Schüler für ihre überragenden Leistungen in den mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern in den Jahrgangsstufen 8 und 9 ausgezeichnet.
...mehr

Langjährige Mitarbeiter des Vereins „Freunde und Förderer des Gymnasiums St. Xaver“ verabschiedet

Bad Driburg, 28.10.2014 Am Gymnasium St. Xaver gibt es zahlreiche Menschen, die sich ohne großes Aufsehen im Hintergrund für die Schule und ihre Gemeinschaft stark machen. Dazu zählen auch diejenigen Personen, die im Vorstand des Vereins „Freunde und Förderer des Gymnasiums St. Xaver“ über viele Jahr mitgearbeitet haben und nun im Rahmen des Elternfestes verabschiedet wurden: Anne Goeken-Schmidt, Michael Arens und Martin Süper.
...mehr

„Fake oder War doch nur Spaß“ – Theaterstück zum Thema Cybermobbing und Medienkompetenz am Gymnasium St. Xaver

Bad Driburg, 6.10.2014 Am vergangenen Montag erlebten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 eine Theateraufführung eines Berliner Ensembles zu den brisanten Themen „Cybermobbing“ und „Medienkompetenz“. Auf ansprechende Weise wurden sie so für Themen sensibilisiert, die inzwischen alle etwas angehen.
...mehr

Theorien und aktuelle Forschungen zum Thema "Schulwahl": Neues Heft der Zeitschrift "engagement" erschienen

Paderborn/ Köln, 6.10.2014 Das neue Heft der Zeitschrift engagement widmet sich in seinem Schwerpunkt dem Thema "Schulwahl".

Pray@school in Olpe und Altenhundem

Olpe/Lennestadt, 22.9.2014 Pray@school ist eine gemeinsame Aktion zweier katholischer Schulen in freier Trägerschaft, des Gymnasiums Maria Königin und der St.-Franziskus-Schule, die auch über diesen Kreis hinaus von Interesse ist.
...mehr

„Unterrichtsentwicklung als professionelle Herausforderung“. Neues Heft der Zeitschrift "engagement" erschienen

Paderborn/ Köln, 25.11.2014 Das neue Heft der Zeitschrift engagement widmet sich in seinem Schwerpunkt dem Thema „Unterrichtsent-wicklung als professionelle Herausforderung“.

Gymnasium St. Xaver: „Missio-Truck“ informiert über Flüchtlinge

Bad Driburg, 7.11.2014 Am Mittwoch, 25.11. ist der "missio-Truck" zu Gast auf dem Gelände des Gymnasiums St. Xaver und informiert Schüler und Lehrer über das Leben und Schicksal von Menschen auf der Flucht.

„St. Michael bewegt“: Fahrradtag der Realschule St. Michael

Paderborn, 6.11.2014 Schülerrine nder Realschule St. Michael in Paderborn radelten für den Klimaschutz fast 44mal um Deutschland und spendeten 2000 €.

Gymnasium St. Xaver: Zeugnisverleihung für ehrenamtliches Engagement

Bad Driburg, 5.11.2014 Schülerinnen und Schüler am Gymnasium St. Xaver freuten sich über eine Auszeichnnug durch den Kreis Höxter für ihr enhrenamtliches Engagement.
...mehr

„Dank für authentisches Glaubenszeugnis“

Paderborn, 29.10.2014 (pdp)Der Schulleiter der Ursulinenschulen Werl, Heinrich Kröger wechselt nach Lünen.
...mehr

JoIn Mi 2014 - Berufsinformationsmesse an St. Michael ein voller Erfolg!

Paderborn, 27.10.2014 Schülerinnen der Schulen St. Michael informierten sich auf der 5. Berufsinformationsmesse JoIn Mi 2014.

Polnische Schülerinnen besuchen St.-Ursula-Gymnasium in Attendorn

Attendorn, 9.10.2014 Erstmalig waren Austauschschülerinnen eines Gymnasiums in der Nähe von Breslau zu Gast am St.-Ursula-Gymnasium.
...mehr

Eltern freuen sich über Anerkennung: Schulpflegschaften künftig paritätisch besetzt

Paderborn, 5. 9.2014 Schulkonferenzen von Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn sind künftig mit gleicher Anzahl von Lehrern, Schülern und Eltern besetzt. Erzbischof Hans-Josef Becker hat das Kirchliche Schulgesetz für das Erzbistum Paderborn entsprechend geändert.

Italienisches Flair am Gymnasium St. Xaver

Bad Driburg, 6.10.2014 Am Gymnasium St. Xaver richtete der Elternverein sein alljährliches Elternfest aus.
...mehr

Mitarbeiter des St.-Ursula-Gymnasiums in Attendorn in Präventionsarbeit geschult

Attendorn, 15.9.2014. Im St.-Ursula-Gymnasium in Attendorn fand die zweite Pilotschulung des Erzbistums für das Lehrerkollegium und alle Angestellten der Schule in kirchlicher Trägerschaft statt.