„Wenn Kinder trauern….“ – mit Kindern über Sterben, Tod und Trauer sprechen

Hamm, 13.3.2018 Nachbericht über eine Veranstaltung für Eltern und Erzieherinnen zum Thema Tod, der andere Kitas und Schulen anregen kann, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen.

Ansprechpartner in den Dekanaten

In den Dekanaten müssen alle religionspädagogischen und schulpastoralen Aktivitäten gebündelt und organisiert werden. Dies ist Aufgabe der Dekanatskatecheten.
...mehr

Fachkonferenz Kirche und Schule im Dekanat Hellweg besuchte die Französische Kapelle

Soest/Paderborn, 07.06.2017 Zu einem Besuch der Französischen Kapelle in Soest und der zugehörigen Gedenkstätte trafen sich kürzlich einige Mitglieder der Fachkonferenz Kirche und Schule im Dekanat Hellweg.

MaryLearn - Wallfahrt der Grundschulen im Dekanat Hellweg

Paderborn/Werl, 21.09.2015 MaryLearn - I walk - unterwegs mit Gott. Dies war das Motto der Grundschulwallfahrt am vergangenen Freitag im Dekanat Hellweg.

Projekt "Kirche und Schule im Dekanat" nimmt Arbeit auf

Paderborn, 20.8.2015 Mit einem Auftakttreffen im Liborianum nahmen die Beauftragten für das Projekt "Kirche und Schule im Dekanat" ihre Arbeit auf.

Weihbischof Berenbrinker besucht die Katholische Grundschule in Wetter

Wetter/ Paderborn, 20.11.2014 Im Rahmen seiner Visitationsreise im Dekanat Hagen-Witten besuchte Weihbischof Berenbrinker auch die Katholische Grundschule St. Rafael in Wetter.
...mehr

Seelsorger besuchen Mallinckrodt-Gymnasium. Gespräch über Schule als „pastoraler Ort“

Dortmund, 26.6.2014 (pdp)Der Umgang mit Veränderungen sowie der Lebensraum „Schule“ als „pastoraler Ort“ war am Mittwoch Thema beim Besuch von Priestern, Diakonen und Gemeindereferentinnen und –referenten aus Dortmund im Mallinckrodt-Gymnasium.

Sinnvolle Lebensgestaltung. Ein Praxisbeitrag aus Herner Schulen

Paderborn, 26.3.2013 Einen praxisnahen Einblick in Seelsorgestunde und Religionsunterricht gibt ein Beitrag in der Kirchenzeitung "Der Dom", den wir hier mit Genehmigung des Verlags veröffentlichen.

Visitationsgespräche in den Dekanaten Dortmund und Unna

Paderborn/Dortmund/Holzwickede 5.12.11 Im Zusammenhang mit den regelmäßig stattfindenden Visitationen in den Dekanaten des Erzbistums trafen Erzbischof Hans-Josef Becker am 8.11. mit Religionslehrkräften im Dekanat Dortmund und Weihbischof Matthias König am 1.12. mit Religionslehrkräften im Dekanat Unna zusammen.

Märkisches Sauerland: Dekanatspastoralkonferenz in der Grundschule

Langenholthausen/ Paderborn 7.4.2011 Ein ungewöhnlicher Tagungsort war es schon für eine Dekanatspastoralkonferenz. Gastgeber war die Grundschule Langenholthausen für die der Schulleiter Engelbert Falke Weihbischof Hubert Berenbrinker und die pastoralen Mitarbeiter herzlich begrüßte und kurz einen Einblick in den Schulalltag einer Grundschule auf dem Land gab.
...mehr

KoKoRU – das neue Zauberwort für den Religionsunterricht?

Paderborn/Dortmund, 08.03.2018 KoKoRU (konfessionell kooperativer Religionsunterricht) war das Schwerpunktthema der diesjährigen Dekanatskatechetenkonferenz, die am Montag, 05. März in der Kommende in Dortmund stattgefunden hat.
...mehr

Musical „Der verlorene Sohn“ mit großem Erfolg aufgeführt!

Paderborn/Hagen, 22.06.2017 Biblisches Musical mit großem Erfolg aufgeführt

Jubiläumstreffen der Dekanatskatecheten in der Kommende, Dortmund

Paderborn / Dortmund, im März 2016: Im Jahre 1966 trafen sich erstmals die damaligen Dekanats-katecheten im Erzbistum Paderborn. Seitdem gab es regelmäßige jährliche Arbeitstreffen, die der fachlichen Begleitung und dem gegenseitigen Austausch dienten. Kurz vor den Osterferien fand das diesjährige Treffen der Dekanatskatecheten in der Kommende in Dortmund statt.

Kirche und Schule im Gespräch

Paderborn, Dortmund 10.09.2015 Zu einem ersten Treffen von Religionslehrkräften und pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf Dekanatsebene hatte jetzt Tobias Ebert (Dekanatskatechet und Religionslehrer am Mallinckrodt-Gymnasium) eingeladen.

Jahrestagung der Dekanatskatecheten

Paderborn, 16.03.2015 / Zu ihrer jährlichen Tagung kamen auf Einladung der Hauptabteilung Schule und Erziehung die Dekanatskatecheten im Erzbistum Paderborn im Liborianum zusammen.

Gymnasium Maria Königin ist ein pastoraler Ort geworden

Altenhundem, 7.7.2014 Im Rahmen seiner Visitation und Firmreise besuchte Weihbischof Matthias König das Gymnasium Maria Königin.

Schulen als Hoffnungsträger für die Kirche

Finnentrop, 26.6.2014 Bei seiner Visitation und Firmreise im Dekanat Südsauerland traf Weihbischof Matthias König auch zahlreiche Religionslehrerinnen und Religionslehrer.
...mehr

Von der Vermittlungs- zur Aneignungsdidaktik. „Islamischer Religionsunterricht in NRW“ als Schwerpunktthem der Dekanatskatechetenkonferenz

Paderborn, 28.2.2013 Rund 5.800 Religionslehrerinnen und -lehrer gibt es derzeit an den verschiedenen Schulformen im Erzbistum Paderborn. Unterstützung und Begleitung in ihrem Verkündigungsauftrag erhalten sie auf Dekanatsebene jeweils von einem Dekanatskatecheten.

Marienwallfahrt der Schulen im Dekanat Hellweg

Paderborn / Werl, 01.09.2011 I walk - unterwegs mit Gott Unter diesem Motto bietet das Dekanat Hellweg Schulwallfahrten anlässlich des Wallfahrtsjubiläums in Werl an.
...mehr

Fachkonferenz Kirche und Schule im Dekanat Höxter lädt ein!

Brakel/Paderborn, 2.2.2011 Zu zwei Veranstaltungen für Lehrerinnen und Lehrer lädt die FK Kirche und Schule im Dekanat Höxter ganz herzlich ein: "Dieses Bild ist wie das Leben - es hört niemals auf" und "Weniger ist mehr: Auszeit in der Fastenzeit"
Seite 1 | Seite 2
Sie sind hier: Schulpastoral > Kirche u. Schule i.d. Dekanaten