„Gib deiner Zeit mehr Leben“

Paderborn/ Germete, 2.5.2014 „Gib deiner Zeit mehr Leben“ war die Thematik für eine Veranstaltung des Referates Lehrerpastoral in Germete.

Gymnasium St. Xaver (Bad Driburg): Einkehrtage der Fachkonferenz Religionslehre

Bad Driburg, 24.2.2014 Mitglieder der Fachkonferenz Religionslehre trafen sich unlängst zu einem Gedankenaustausch im Bergkloster Heiligenstadt. Die Einkehrtage finden nunmehr schon im dritten Jahr statt.

SchulsozialarbeiterInnen

Mit Beginn des Schuljahres 2008/09 haben auch an erzbischöflichen Schulen Fachkräfte für Schulsozialarbeit ihren Dienst aufgenommen.

Weihbischof Matthias König firmt neun Studierende

Weihbischof Matthias König spendete neun Studierenden der Universität Paderborn in der Universitäts- und Marktkirche das Sakrament der Firmung
Im Rahmen einer feierlichen Hochschulmesse hat Weihbischof Matthias König neun Studierenden der Universität Paderborn am Sonntag in der Universitäts- und Marktkirche Paderborn das Sakrament der Firmung gespendet.
...mehr

„Gemeinsam feiern – voneinander lernen. Leitfaden für multireligiöse Feiern in der Schule“ erschienen

Paderborn, 1.6.2012 Ein Leitfaden für multireligiöse Feiern ist erschienen. Er steht hier als Download zur Verfügung oder kann bestellt werden.
...mehr

Hochschulen sind eigenständige Orte kirchlichen Handelns. Erzbischof Hans-Josef Becker setzt „Rahmenordnung für die katholische Hochschulpastoral im Erzbistum Paderborn“ in Kraft

Paderborn, 26.5.2011 (pdp) Erzbischof Hans-Josef Becker hat die neue „Rahmenordnung für die katholische Hochschulpastoral im Erzbistum Paderborn“ mit seiner Unterschrift in Kraft gesetzt.
...mehr

"Du hast einen Platz in Gottes Plan, den kein anderer hat." - Erzbischof Hans-Josef Becker schreibt an die Schulabgänger

Paderborn, 8.7.2010 In diesem Jahr erhielten die Absolventinnen und Absolventen an katholischen Schulen des Erzbistums Paderborn einen Brief von Erzbischof Hans-Josef Becker, in dem er ihnen zum Schulabschluss gratulierte.
...mehr

„Es gibt Zeiten, da möchte ich auf einer Insel wohnen“ – Besinnungstage auf Wangerooge

Paderborn, 18.3.2014 Über das Karnevalswochenende verbrachten Lehrerinnen und Lehrer mit ihren Referentinnen der Schulabteilung Besinnungstage auf Wangerooge.

Großes Interesse an Angelus-Gebetskarte des Erzbistums Paderborn

Paderborn, 5.2.2014 (pdp) Karte mit dem Gebet „Engel des Herrn“ steht nun wieder zur Verfügung

Arbeitskreis Schulsozialarbeit

Das Frühjahrstreffen des AK Schulsozialarbeit findet am 9. März statt. Ort: Bredenschulen Brakel
...mehr

Von der Vermittlungs- zur Aneignungsdidaktik. „Islamischer Religionsunterricht in NRW“ als Schwerpunktthem der Dekanatskatechetenkonferenz

Paderborn, 28.2.2013 Rund 5.800 Religionslehrerinnen und -lehrer gibt es derzeit an den verschiedenen Schulformen im Erzbistum Paderborn. Unterstützung und Begleitung in ihrem Verkündigungsauftrag erhalten sie auf Dekanatsebene jeweils von einem Dekanatskatecheten.

Grenzgänger zwischen Tradition und Moderne: Eine etwas andere Art zu pilgern

Ein Rucksack, ein Wochenende, 300 Kilometer. Pilgern zwischen Tempeln der Gegenwart und Zeugnissen einer über 1200 Jahre alten Geschichte. Orte und Menschen entdecken, kennen lernen und nach Glauben fragen. Hypothese: Wer suchet, der findet.
...mehr

Schulgottesdienst mit Imam und Koran? Fortbildung der Hauptabteilung Schule und Erziehung zum Thema „multireligiöse Feiern“

Paderborn, 6.4.2011 „Es wäre einfach schön auch an einer Schule gemeinsame Feste feiern zu können“ bekundet Christine Kirchner, Lehrerin der Grundschule Riemeke in Paderborn, ihr Interesse an der Fortbildungsveranstaltung „Schulgottesdienst mit Imam und Koran?“ der Hauptabteilung Schule und Erziehung des Erzbischöflichen Generalvikariats.
Seite 1 | Seite 2
Sie sind hier: Schulpastoral