„Willst du nicht mein Bruder sein...“. RELIGION UND GEWALT

Paderborn, 26.2.2016 „Willst du nicht mein Bruder sein...“. RELIGION UND GEWALT – das ist das Thema einer Studientagung, die der Deutsche Katecheten-Verein / Diözesanverband Paderborn in Kooperation mit dem Erzbischöflichen Generalvikariat Paderborn und unter Mitwirkung der Katholischen Hochschule NRW, des Theaters Paderborn sowie des Diözesanmuseums Paderborn durchführt.

Hier gibt´s die Einzelheiten der Tagung.

Die Tagung findet vom 16. bis 18. Juni 2016 in Paderborn statt. Anmeldungen bitte bis zum 15.5.2016.

Alles zum Thema Kosten und Anmeldung.

Worum es geht

Gewalt zeigt sich in allen Lebensbereichen, von Ausbeutung der Lebensressourcen bis zur Bedrohung durch Terror und Krieg. Auch Religion ist nicht ausgenommen. Es soll eine Suchbewegung angeregt werden, um das Phänomen „Religion und Gewalt“ zu beleuchten, einzuordnen und zu verstehen suchen.

Die Annäherung an diese schwierige Thematik erfolgt aus unterschiedlichen Perspektiven: kulturanthropologisch, künstlerisch, religionswissenschaftlich, theologisch, pädagogisch, alltagspraktisch... aus christlicher, jüdischer und islamischer Sicht. Und sie erfolgt an unterschiedlichen Orten in Paderborn: im Theater, im Kino, im Museum, in der Hochschule, im Bildungshaus.

Wer ist eingeladen

Eingeladen sind alle Mitglieder des dkv im Diözesanverband Paderborn, pastorale Mitarbeiter/innen, Lehrkräfte, Studierende, Schüler/innen und alle, die diese Thematik beschäftigt.

Wann und wo

Am 16. Juni 2016 um 19:00 Uhr im Theater Paderborn:
„Antigone“

Am 17. Juni 2016 von 9:00 bis 17:00 Uhr in der Katholischen Hochschule NRW, Paderborn:
Vorträge und Workshops

Am 17. Juni 2016 von 18:00 bis 21:00 Uhr:
alternative Angebote im Diözesanmuseum, im Cineplex oder im Theater Paderborn

Am 18. Juni 2016 von 9:00 – 12:00 Uhr:
im Liborianum Paderborn Vorträge, Diskussion, Kabarett

Wer lädt ein

Die KatHO NRW, Abt. Paderborn, der Diözesanverband Paderborn des Deutschen Katecheten-Vereins e.V., Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung, das Erzbistum Paderborn, Hauptabteilung Pastorale Dienste, das Bildungshaus Liborianum Paderborn

Sie sind hier: Startseite > Angebote für Studierende