„Ab in den Süden…“ Für einen Tag nach Rom

Die Teilnehmer hinterließen ihre Botschaft auf dem Pflaster der Straße.Paderborn, 6.7.2017 In den Tagen vor den Sommerferien gibt es in Kooperation des Diözesanmuseums und der Schülerpastoral im Rahmen der Ausstellung WUNDER ROMs im Blick des Nordens ein besonderes Reiseangebot für Schülerinnen und Schüler. Schulklassen des Gymnasiums St. Xaver in Driburg, des Immanuel-Kant-Gymnasiums Dortmund und des Berufskollegs Schloß Neuhaus sind diesem Angebot gefolgt und machen sich auf nach Paderborn.

Die Ausstellung lädt sie dazu ein, in die Welt der einzigartigen Stadt Rom einzutauchen, die Menschen immer schon begeistert hat. Eindrücklich wird hier gezeigt, welche Inspiration die ewige Stadt für zahlreiche Künstlerinnen und Künstler gewesen ist und wovon ihre Faszination ausgeht. Nach diesem Eindruck bekommen die Schülerinnen und Schüler selbst die Möglichkeit, in verschiedenen Workshops einen Zugang zu ihren eigenen Sehnsuchtsorten zu finden und selbst kreativ und künstlerisch tätig zu werden.

Welche Orte sind es, die die Schülerinnen und Schüler heute faszinieren? Welche Orte wollen sie in ihrem Leben unbedingt sehen und welche Träume und Vorstellungen sind damit für sie verbunden? Die Schülerpastoral hat dazu drei verschiedene Workshops vorbereitet: In einem Fotoworkshop geht es – nach einem kurzen Einstieg in die Fotogestaltung – darum, ein eigenes, besonderes Bild zur Ausstellung zu schießen. In einem Kurzfilmworkshop lernen die Schülerinnen und Schüler, Kurzfilme zu drehen und zu zeigen, wie sie selbst in 100 Jahren gesehen werden möchten.

Der Workshop die Orte meines Lebens lädt dazu ein, eine Reise zu den eigenen Lieblingsorten anzutreten und eine Landkarte zu basteln, die Sehnsuchtsorte kreativ darstellt. Am Ende des ersten Tages äußerte sich eine Schülerin begeistert: „Das hat alles richtig Spaß gemacht und war nochmal eine gute Abwechslung vor den Ferien zum normalen Schulalltag!“

Die Ausstellung WUNDER ROMs – Im Blick des Nordens von der Antike bis zur Gegenwart ist noch bis zum 01.08.2017 im Diözesanmuseum zu sehen.

Sie sind hier: Startseite > Angebote für Schüler/ - innen