SV-Jahrestagung zur "Schuldemokratie"

Die diesjährige SV-Jahrestagung widmete sich dem Thema "Schuldemokratie". Paderborn, 10.11.2016 Anfang November 2016 fand die diesjährige SV- Jahrestagung der katholischen und erzbischöflichen Schulen am Mauritiusgymnasium in Büren statt. Die Tagung stand in diesem Jahr unter dem Thema "Die SV als erfolgreiches Team in der Schuldemokratie". Das SV-Team des Mauritiusgymnasiums gestaltete zusammen mit den Referentinnen und Referenten der Schülerpastoral und des BDKJ das Programm der Tagung. Die 70 Teilnehmerinnen und Teilnehmer von insgesamt 18 katholischen Schulen des Erzbistums Paderborn profitierten einen ganzen Tag von einem regen Austausch untereinander.

Die Tagung startete mit einem gemeinsamen Galeriegang, zu dem alle teilnehmenden Schülervertretungen ein gelungenes und an ihrer Schule erfolgreich durchgeführtes SV-Projekt mitgebracht hatten. Im Anschluss daran boten Referentinnen und Referenten des BDKJ und der KJG interessante Einblicke in die Thematik „Demokratie und Mitbestimmung an Schulen“. Am Nachmittag konnte dieses Thema in Workshops weiter vertieft werden. Die Workshops gaben praktische Einblicke in Rechte und Pflichten der SV an Schulen und die Frage, wie im SV-Bereich ein funktionierendes Projektmanagement aussehen kann. Auch die teilnehmenden SV-Verbindungslehrerinnen und –lehrer nutzen die Gelegenheit, mit ihren Kolleginnen und Kollegen über ihre Erfahrungen mit der SV-Arbeit an ihren Schulen ins Gespräch zu kommen. So konnten die Teilnehmenden am Ende viele Impulse für die eigene Arbeit mit nach Hause nehmen.

Zur Information

Das Treffen der Schülervertretungen der katholischen Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn sowie in freier Trägerschaft findet jährlich an einem Termin innerhalb der ersten Woche nach den Herbstferien statt. Das Programm wird von der Schülervertretung der gastgebenden Schule vorbereitet und gestaltet. Ansprechpartner für Fragen der SV-Arbeit sind Indra Wanke, Melina Lohmann und Hans-Bodo Markus, Referenten in der Abteilung Schulpastoral (Tel.: 05251/125-1483 oder 1450).

Sie sind hier: Startseite > Angebote für Schüler/ - innen