„Essay-Wettbewerb 2016“ der Theologischen Fakultät in Paderborn

Essay-Wettbewerb: Julian Rüsenberg, Gewinner des „Essay-Wettbewerbs 2015“, bei der Preisübergabe mit Professor Dr. Rüdiger Althaus, Rektor der Theologischen Fakultät Paderborn | Foto: ThF-PB Paderborn, 23.3.2016 Nach erfolgreicher Durchführung in den vergangenen zwei Jahren lädt die Theologische Fakultät Paderborn auch im Jahr 2016 wieder Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11 und 12 im Erzbistum Paderborn zum „Essay-Wettbewerb“ ein. Die besten der eingereichten Texte werden mit attraktiven Geldpreisen ausgezeichnet, die den jungen Autorinnen und Autoren bei einer Feier mit ihren Eltern, Lehrerinnen und Lehrern sowie Mitschülern in der Theologischen Fakultät überreicht werden.

Hier geht´s zum Flyer PDFEssay-Wettbewerb 2016.

Die Essays sollen sich mit aktuellen und strittigen Fragen aus den Bereichen Philosophie, Theologie und Gesellschaft auseinandersetzen. In diesem Jahr stehen die Themen „Flüchtlingskrise in Europa: Herausforderung für Kirche und Theologie?“ und „Naturwissenschaft, Bibel und Christentum: Partner oder Konkurrenten?“ zur Auswahl. Der Essay soll eine eigenständige, kritische und kreative Erörterung mit klarer Argumentation und eigener Stellungnahme sein. Den jeweiligen Schwerpunkt innerhalb des ausgewählten Themas können die Autorinnen und Autoren frei bestimmen.

Umfang und Form entsprechen den Anforderungen der schulischen Facharbeit. Einsendeschluss ist der 16. September. Weitere Informationen zur Teilnahme, Kontaktdaten für Rückfragen und die näheren Umschreibungen der Themen zur Auswahl bietet der Flyer zum Download.

Die Theologische Fakultät Paderborn wurde 1614 als älteste Hochschule Westfalens gegründet. Studierenden bietet sie heute den Magister-Studiengang in Katholischer Theologie an. Ebenso ist die Erlangung des Lizentiats, des Doktorats oder die Habilitation in Katholischer Theologie möglich. Die Theologische Fakultät Paderborn ist eine staatlich anerkannte Hochschule in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn.

Sie sind hier: Startseite > Angebote für Schüler/ - innen