Zu den Quellen: Domwallfahrt der 6. Klassen der erzbischöflichen Schulen

Paderborn, 5.5.2015 Erzbischof Hans-Josef Becker wird alle Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen  der Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn zur Domwallfahrt nach Paderborn am 24. Juni einladen. Die Schülerinnen und Schüler sollen sich für einen Tag auf den Weg begeben um an den Quellen der Pader auch eigene Quellen für ihr Leben und  ihren Glauben (neu) zu entdecken. Es werden fast 1500 Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen  und Lehrern erwartet.

Zum Ablauf des Tages

Die diesjährige Domwallfahrt wird dem mittlerweile bewährten Ablauf des letzten Jahres folgen und berücksichtigt gleichzeitig Erfahrungen der letzten Jahre. Allerdings steht in diesem Jahr das Freigelände des Leokonvikts für den Nachmittag nicht zur Verfügung. Wallfahrt und Pilgern sind eng miteinander verbunden. Und so begeben sich zum Auftakt alle Beteiligten auf einen drei Kilometer langen Fußweg. Startpunkt wird das Heinz-Nixdorf-Museumsforum sein. Von dort geht es durch die Paderauen Richtung Innenstadt.

Eine erste Statio legen die Pilger auf dem Schulhof der Schulen St. Michael ein. Dort wird sie Erzbischof Hans-Josef Becker begrüßen. Anschließend formieren sich alle zu einer Prozession und ziehen in den Hohen Dom ein. Hier werden sie mit Erzbischof Becker einen Wortgottesdienst feiern.

Der Nachmittag steht dann ganz im Zeichen der Begegnung und des Spiels. Hier können die Schülerinnen und Schüler ihr mitgebrachtes Mittagessen zu sich nehmen. Getränke werden angeboten. Nach dem Mittagessen  stehen in Zusammenarbeit mit dem BdKJ und anderen Verbänden zahlreiche Spiel- und Spaßangebote zur Verfügung. Leider steht in diesem Jahr das bewährte Freigelände des Leokonvikts aufgrund von umfangreicheren Bauarbeiten nicht zur Verfügung. Alternativ wird eine Freifläche an der Mallinckrodtstraße/ Ecke Schorlemerstraße genutzt, die wie bisher fußläufig vom Dom zu erreichen sein wird.

Sollte das Wetter einen Aufenthalt auf dem Freigelände nicht zulassen, werden den Schulen rechtzeitig im Vorfeld  Alternativen benannt, die die Schulen dann in eigener Verantwortung wahrnehmen können.

Sie sind hier: Startseite > Angebote für Schüler/ - innen