Erfolgreicher Abschluss der Fortbildung Schulpastoral

Paderborn/ Dortmund, 18.11.2015 Dompropst Joachim Göbel konnte 21 Teilnehmern des Kurses Schulpastoral die Abschlusszertifikate überreichen.

Leben und Sterben, Krankheit und Tod in der Schule

Paderborn, 3.11.2015 Ein Angebot der Lehrerpastoral stellte das Thema Tod und Trauern in den Mittelpunkt und zeigte Wege des Umgangs in der Schule auf.

Schulsozialarbeit - professionelle Kooperationspartnerschaft

Paderborn, 8.10.2015 Im Mittelpunkt der Schulinformationen/ Heft 2 steht die Schulsozialarbeit.

Projekt "Kirche und Schule im Dekanat" nimmt Arbeit auf

Paderborn, 20.8.2015 Mit einem Auftakttreffen im Liborianum nahmen die Beauftragten für das Projekt "Kirche und Schule im Dekanat" ihre Arbeit auf.

„Selfie von Gott“ – auf der Suche nach Bildern

Stuttgart, 17.8.2015 In Nordrhein-Westfalen startet für Schülerinnen und Schüler ein Bibelwettbewerb unter dem Thema "Selfie von Gott" - auf der Suche nach Bildern.

Essay-Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler der 11. und 12. Jahrgangsstufe

Paderborn, 15.7.2015 Aus Anlass ihres 400. Geburtstages hat die Theologische Fakultät Paderborn im Jahr 2014 für Schülerinnen und Schüler einen Essay-Wettbewerb durchgeführt. Die besten der eingereichten Texte wurden mit attraktiven Geldpreisen ausgezeichnet und den jungen Autorinnen und Autoren bei einer Feier überreicht. In diesem Jahr lädt unsere Hochschule nun wieder zu einem Essay-Wettbewerb ein.

Genehmigte Schulbücher für den katholischen Religionsunterricht

Folgende Schulbücher sind für den Katholischen Religionsunterricht in Nordrhein-Westfalen genehmigt.
...mehr

" Ihre Charismen helfen dem Leben auf die Sprünge"

Paderborn, 18.12.2014 In seinem diesjährigen Weihnachtsbrief an die Religionslehrerinnen und -lehrer stellt Erzbischof Hans-Josef Becker das Zukunftsbild für das Erzbistum Paderborn in den Mittelpunkt und skizziert Wege zur Aneignung.

pray@school: Gebetbuch von Schülern für Schüler

Olpe, 15.12.2014 Pray@school ist ein Gebetbuch, dass Schülerinnen und Schüler der St. Franziskus-Schule Olpe und des Gymnasiums Maria Königin Altenhundem für ihre Altersgenossen selbst geschrieben haben.

„Lichtgestalten im Advent“: Spiritueller Impuls für Leherinnen und Lehrer

Paderborn, 10.12.2014 Die Legenden um die frühchristlichen Märtyrerinnen Barbara und Luzia bildeten den Rahmen für eine eigene Biographiearbeit zum Thema "Lichtgestalten im Advent".
...mehr

„Wir haben es tatsächlich geschafft“: Jugendliche präsentieren ihre eigenen Medienprojekte

Paderborn/München, 9.11.2015 In Paderborn wurden die Preisträger des Medienwettbewerbs „Meine Story mit Gott“ ausgezeichnet.

Schenk deiner Seele ein Lächeln – Inseltage auf Norderney

Paderborn/ Norderney, 26.10.2015 Vier Tage der Herbstferien nutzten die Teilnehmer, um einen Blick nach innen richten und dabei die Freude nicht aus dem Blick zu verlieren.

Ökumenischer Grundschullehrertag in Hagen

Hagen, 1.10.2015 Zu einem ökumenischen Grundschullehrertag trafen sich über 40 Frauen und Männer in Hagen.
...mehr

„Warum sich die Kirche in gesellschaftliche Belange einmischt… Ein Grundkurs in Katholischer Soziallehre“

Dortmund/ Paderborn, 19.8.2015 Die Kommende in Dortmund bietet in Zusammenarbeit mit dem IRUM einen Grundkurs in Katholischer Soziallehre an. Der Themenschwerpunkt des Seminars lautet: „Illegale Zuwanderung. Als Kinder nicht zur Schule gehen durften…“

Veranstaltungsanmeldung online

Die Anmeldung zu den Veranstaltungen des IRUM und der Schulabteilung ist komfortabler geworden: Über den Bildungsserver des Erzbistums funktioniert es nun online und immer dann, wann Sie es wollen.

Qualitätsanalyse und Qualitätsmanagement

Paderborn, 12.6.2015 Die Schulinformationen widmen sich in Heft 1/2015 dem Themenschwerpunkt Qualitätsanalyse und -management.

Kinder brauchen Religion(-slehrer/innen): Zertifikatskurs des IfL startet 2015

Mülheim/ Paderborn, 20.11.2014 Heute Katholische Religionslehre unterrichten, weil unsere Kinder es verdienen. Unter diesem Leitmotiv bietet das IfL einen Zertifikatskurs zum Erwerb der Kirchlichen Unterrichtserlaubnis im Fach Katholische Religionslehre an Grundschulen an. Er startet 2015.

Von Steinen, Büchern und Bildern: Lesekompetenzen

Paderborn, 19.12.2014 Das Heft 3/2014 der Schulinformationen stellt in seinem Themenschwerpunkt verschiedene Lesekompetenzen in den Mittelpunkt der Betrachtung.

Eine Kultur der Achtsamkeit schaffen

Bad Driburg, 9.12.2014 Lehrer und Mitarbeiter des Gymnasiums St. Xaver nahmen an einer Präventionsschulung zum Thema "sexualisierte Gewalt" teil.
...mehr

„Unterrichtsentwicklung als professionelle Herausforderung“. Neues Heft der Zeitschrift "engagement" erschienen

Paderborn/ Köln, 25.11.2014 Das neue Heft der Zeitschrift engagement widmet sich in seinem Schwerpunkt dem Thema „Unterrichtsent-wicklung als professionelle Herausforderung“.
Seite 1 | Seite 2 | Seite 3 | Seite 4 | Seite 5 | Seite 6
Sie sind hier: Startseite > Angebote für Lehrer/-innen