beWEGt: Heft 1/2017 der Schulinformationen im Versand

Paderborn, 26.4.2017 BeWEGt - so ungewöhnlich in der Schreibweise dieser Titel auch sei, er bringt zum Ausdruck: In Schule ist in Bewegung, Schule macht sich auf den Weg. Und das durchaus in einem wörtlichen Sinn. Sie haben das Schulgelände verlassen und Örtlichkeiten in Europa als Lernorte genutzt. Oder sie haben Schülerinnen und Schüler in ihrer Schule in Bewegung gebracht. Schule ist in Bewegung, im ganzen Land.

Hier die WEB-Version von Heft 1/2017 der Schulinformationen zum Download

Die am 31. März eröffnete Ausstellung im Diözesanmuseum „Wunder ROMs im Blick des Nordens“ könnte Anlass geben, mit Ihren Klassen und Kursen nach Paderborn zu kommen. In Zusammenarbeit mit der Museumspädagogik bieten wir ein vielfältiges Programm für Schulen, verbunden mit attraktiven Fördermöglichkeiten. Der Beitrag informiert über alles Wissenswerte zum Thema. „In Bewegung gekommen“ ist auch das Erzbistum Paderborn mit seinen Pfarrgemeinden und Gläubigen. Das von Ilka Breker gemalte Zukunftsbild setzt den Text des „Zukunftsbilds für das Erzbistum Paderborn“ optisch um und gibt vielfach Gelegenheit zur Diskussion und Auseinandersetzung – auch im Unterricht.

Qualitätsanalyse (QA) und Qualitätsmanagement (QM) setzen auf vielfache und unterschiedliche Weise eine Schule in Bewegung. Wir geben anhand der Neuausrichtung der QA an der Marienschule Bielefeld Einblick in ein Thema, das von vielen zu Recht als „schwierig“ empfunden wird.

Seit einigen Jahren bieten die Verantwortlichen der Fakultät einen „Essay-Wettbewerb“ für Schülerinnen und Schüler an. Die Essays sollen sich mit aktuellen und strittigen Fragen aus den Bereichen Philosophie, Theologie und Gesellschaft auseinandersetzen. Weisen Sie Ihre Schülerinnen und Schüler auf diesen Wettbewerb hin. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, mit Ihren Klassen und Kursen im Rahmen der „SchülerUni. Theologie“ zu zwei Terminen einen Studientag Theologie zu besuchen, der allen Besuchern einen Einblick in der Studienbetrieb einer Hochschule gibt.